Глава министерства цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов поделился опытом региона в интеграции искусственного интеллекта в систему государственного управления. Об успехах Нижегородской области в этом направлении он рассказал в рамках Всероссийского форума «ИТ-диалог» в Санкт-Петербурге.
Чиновник представил публике систему «Единый центр обработки и хранения видеоданных Нижегородской области», которая использует ИИ для мониторинга заполняемости контейнеров для твердых коммунальных отходов. Внедрение нейронных сетей позволило вдвое ускорить реагирование на переполненные мусорные баки.
По словам Синелобова, сейчас в государственном управлении Нижегородской области используется более двадцати ИИ-решений. Нейросети помогают обеспечивать общественную безопасность, обрабатывать обращения граждан, находить потерявшихся домашних животных, а также анализировать КТ- и МРТ-снимки в медицине. В каждом из этих случаев искусственный интеллект позволяет оперативно получать точные результаты и освобождает сотрудников различных ведомств от рутинных задач.
Министр также рассказал о проекте, использующем ИИ для оценки состояния дорожной инфраструктуры в Нижнем Новгороде и ряде других населенных пунктов области. Система выявляет дефекты дорожной разметки и знаков, неработающие фонари, выбоины и другие отклонения.
Нейросети применяются также для мониторинга изменений лесного фонда, отражения киберугроз, анализа электронных медицинских карт и решения других задач.