Потребность в кадрах в ресторанах Нижегородской области достигла почти полутора тысяч человек. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье» со ссылкой на руководителя регионального отделения Федерации рестораторов и отельеров Александра Котюсова.
Котюсов связывает дефицит кадров с ограничениями, введенными в отношении трудовых мигрантов в сфере общественного питания, а также с возросшим потоком туристов в Нижегородский регион. Кроме того, выпуск поваров из профильных учебных заведений вдвое меньше, чем реальная потребность. Особо остро ощущается нехватка рядовых сотрудников, занимающихся приготовлением салатов и выпечки.
Поток посетителей и количество ресторанов растут, но число персонала остается прежним, подчеркнул Котюсов. По его данным, ежегодно нижегородские учебные заведения выпускают 625 специалистов кулинарного профиля, а еще 105 – институт пищевых технологий и дизайна.
Котюсов отметил готовность рестораторов финансировать обучение будущих работников, однако подчеркнул, что учебные заведения испытывают дефицит площадей, а конкурс на поступление остается высоким – шесть абитуриентов на место.
В качестве решения проблемы Котюсов предложил смягчить ограничения для трудовых мигрантов в общепите, путем корректировки региональной нормативной базы. В настоящее время иностранные граждане имеют возможность работать в данной сфере только при наличии патентов. Министр туризма и промыслов Сергей Яковлев заявил о том, что данный вопрос находится в стадии рассмотрения.