В Нижегородской области впервые передано в судебные органы дело, связанное с использованием дропперов.
По данным регионального управления МВД России, из-за финансовых затруднений молодой человек принял предложение о «заработке», поступившее в одном из мессенджеров. Суть заключалась в передаче банковских карт, принадлежащих другим людям, за определенную плату.
В итоге, он склонил своего 15-летнего приятеля к оформлению банковской карты и передаче её вместе с данными для доступа в личный кабинет. Получив карту, фигурант передал её неустановленному лицу и получил за это 1000 рублей.
Следствие собрало достаточные доказательства вины молодого человека. Расследование по уголовному делу завершено, и материалы направлены в суд для дальнейшего рассмотрения.
Напомним, с 5 июля вступили в силу изменения в законодательстве, предусматривающие уголовную ответственность за действия дропперов (часть 5 статьи 187 УК РФ). За передачу банковской карты для проведения незаконных операций предусмотрены наказания:
• лишение свободы на срок до 3 лет – за передачу карты стороннему лицу;
• лишение свободы на срок до 6 лет и штраф от 100 000 до 500 000 рублей – за покупку или передачу карты лицом, не являющимся ее владельцем;
• лишение свободы на срок до 6 лет и штраф от 300 000 до 1 000 000 рублей – за совершение незаконных операций с использованием чужой карты.
Отмечается, что лицо, совершившее подобное преступление впервые, может быть освобождено от ответственности при условии активного содействия в раскрытии преступления и добровольного предоставления информации о других участниках.