Одно из самых узнаваемых полотен Бориса Кустодиева - «Русская Венера» - вновь представлено в экспозиции Нижегородского государственного художественного музея. Об этом сообщили в социальных сетях культурного пространства.
Картина провела около пяти месяцев в столице, где демонстрировалась на большой выставке в Третьяковской галерее. Теперь это произведение искусства возвращено в Нижний Новгород, и у жителей города появилась возможность вновь увидеть его в музейных залах.
«Русская Венера» была написана в период с 1925 по 1926 год и стала одной из заключительных крупных работ живописца. Ее характеризует своеобразная техника: холст с «Русской Венерой» создан на обратной стороне другого произведения Кустодиева – картины «На террасе» (1906 года), на которой изображена семья художника за чаепитием.
История попадания картины в музейный фонд также довольно занимательна. В 1933 году Максим Горький выкупил её у семьи художника и подарил Нижегородскому художественному музею. С тех пор «Русская Венера» вошла в его коллекцию и стала одним из ключевых, знаковых произведений для города.