Предстоящей ночью Луна максимально приблизится к нашей планете. В результате этого явления, известного как суперлуние, видимый размер Луны увеличится примерно на 13%, а ее сияние может возрасти на четверть или даже больше.
Астрономические расчеты указывают на то, что наибольшего сближения Луна достигнет во вторник, 7 октября, в 6:47 по московскому времени.
Суперлуния происходят довольно регулярно, однако существуют особо редкие случаи, когда Луна кажется исключительно большой. Подобное явление наблюдалось 14 ноября 2016 года, а следующее ожидается 25 ноября 2034 года.
Помимо суперлуния, октябрь богат на метеорные потоки. Небо украсят Дракониды (пик 8 октября), Ориониды (пик 21 октября) и Северные Тауриды, активность которых начнется 20 октября.
Также в октябре ожидается появление двух недавно обнаруженных комет.
Комета C/2025 A6 (Lemmon), открытая в начале текущего года, будет перемещаться под созвездием Большой Медведицы. Предполагается, что в третьей декаде октября ее яркость достигнет +2 звездной величины, что теоретически позволит наблюдать ее без использования специальных приборов.
Вторая комета, C/2025 R2 (SWAN), была открыта 11 сентября. В настоящее время она видна только в южном полушарии, но во второй половине октября станет доступна для наблюдения и в северном полушарии. В этот же период комета максимально сблизится с Землей и, по некоторым прогнозам, пролетит низко над юго-западным горизонтом в сумерках. Ожидаемая яркость кометы составит +4 звездной величины, что также позволит увидеть ее невооруженным глазом. Если Земля пересечет хвост кометы, возможно появление нового метеорного потока.