Студентов Нижнего Новгорода предупредили о юридических последствиях фальсификации медицинских документов.
В медицинских учреждениях отмечается увеличение числа заболевших среди учащихся вузов и колледжей Нижнего Новгорода, написал в своём телеграм-канале представитель здравоохранения региона Алексей Никонов. При этом, многие студенты не осведомлены о правилах оформления больничных листов и получения медицинской справки формы 095/у, необходимой для освобождения от занятий и переноса экзаменов.
Важно знать:
⦁ Справку может выдать врач в поликлинике по месту регистрации или прикрепления, либо врач из лицензированной частной клиники, имеющей право на выдачу листков нетрудоспособности
⦁ Основанием для выдачи справки 095/у являются острые заболевания, обострения хронических болезней и бытовые травмы.
⦁ Врач имеет право выдать справку на срок до 15 календарных дней. Для более длительного периода требуется заключение врачебной комиссии.
Рекомендуется обращаться к врачу в самом начале заболевания: посетить поликлинику в специально отведенной зоне или вызвать врача на дом. Справки "задним числом" без осмотра пациента не выдаются. Диагноз в справке может быть указан в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ) в виде кода, а не полным текстом.
Несмотря на это, ежегодно находятся те, кто пытается приобрести поддельные справки. Однако, даже при наличии убедительных бланков и печатей, выявление подделки деканатом и поликлиникой не представляет труда.
Использование поддельных медицинских справок влечет за собой уголовную ответственность согласно ч.5 ст.327 УК РФ, предусматривающей штраф до 80 000 рублей, обязательные работы или арест на срок до шести месяцев.