Доктор биологических наук из ННГУ им. Н.И. Лобачевского Василий Якимов рассказал, что современные темпы исчезновения видов растений и животных значительно превышают естественные показатели: в 100-1000 раз.
А в случае повышения глобальной температуры на 5,4°C, до трети всех существующих видов флоры и фауны могут оказаться на грани исчезновения. Это заявление прозвучало в рамках проекта «Маяк научных открытий», который проходит при поддержке Минобрнауки России.
По словам Якимова, за последние сто лет с лица Земли исчезли 477 видов позвоночных. Например, больше на планете нельзя встретить каролинского попугая, вид вымер из-за уничтожения лесов, стеллерову корову истребил человеком, дронт вымер из-за появления завезённых хищников на острове Маврикий, а также негативное влияние загрязнения воды на популяцию китайского речного дельфина.
Основными факторами, способствующими вымиранию видов животных и растений, являются разрушение естественной среды обитания, неконтролируемая охота и рыболовство, распространение инвазивных видов, загрязнение окружающей среды и климатические изменения.