В нижегородском филиале партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» прошла общероссийская пресс-конференция, посвященная резкому росту цен и тарифов: «Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать?». Участниками стали председатель регионального совета партии, депутат областного Законодательного собрания Татьяна Гриневич, заместитель председателя, депутат городской Думы Алексей Кожухов, и член регионального совета, депутат Заксобрания Алексей Фролов.
С 10 по 24 июля партийные активисты провели серию опросов на улицах различных регионов России. Результаты показали, что большинство граждан считают рост тарифов ЖКХ и общую стоимость коммунальных услуг необоснованно завышенными. Граждане поддерживают инициативу партии о замораживании тарифов на год, чтобы провести ревизию ЖКХ по всей стране. Также, опрошенные выразили обеспокоенность своим материальным положением и уровнем доходов.
Татьяна Гриневич начала пресс-конференцию, отметив, что в условиях специальной военной операции основная финансовая нагрузка легла на рядовых граждан, несущих экономические и социальные последствия текущей ситуации. Тарифы ЖКХ уже выросли в среднем на 12%, а цены на продукты и услуги растут быстрее официальной инфляции.
При этом, крупные компании демонстрируют рекордные прибыли. По данным Центробанка, чистая прибыль банковского сектора в 2023 году составила 3,3 трлн рублей (превысив результат 2022 года более чем в 16 раз), а в 2024 году обновила рекорд, увеличившись на 15%, до 3,8 трлн рублей. Аналогичная ситуация наблюдается и у крупных ритейлеров.
Алексей Кожухов подчеркнул, что принцип равного бремени является необходимым условием для сохранения внутренней устойчивости общества и преодоления внешних вызовов. Алексей Фролов акцентировал внимание на росте ключевой ставки ЦБ, которая привела к дорогим кредитам для бизнеса и, как следствие, к увеличению цен на товары.
Татьяна Гриневич напомнила, что Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ давно настаивает на мерах госрегулирования.
1. Каждый год партия вносит законопроект об ограничении торговых наценок на основные продукты питания (24 позиции – рыба, мясо, яйца, масло, хлеб, крупы и т.д.) – они должны составлять не более 15% к отпускной цене производителя.
2. Партия предлагает снизить НДС на социально значимые товары до 5%, а на продукты – до 0%. Сейчас ставка НДС составляет соответственно 20% и 10%, и это косвенный налог, который уплачивают покупатели
3. Нужна господдержка не только крупных агрохолдингов, но и мелких, и средних фермеров. За последние пять лет закрылось около 35 тысяч таких хозяйств. Потому что нет прибылей, ресурсов, нет дешёвых кредитов, а главное – нет доступа на рынок, а открывать его должно государство.
4. Пенсии и пособия не успевают за реальным ростом цен даже при повышенной индексации. Партия предлагает индексировать их ежеквартально, с учётом реальной потребительской инфляции.
5. Малоимущим гражданам с доходами ниже прожиточного минимума нужно оказывать прямую помощь. Если государство допустило такой дисбаланс доходов и цен, то своей прямой поддержкой обязано его исправить.
НРО СРЗП запросит ФАС и Прокуратуру о законности тарифов в ЖКХ
Самое интересное
-
-
«Ночной удар - только начало»: ВС РФ приступили к тотальному уничтожению ВПК Украины
-
Время собирать карты: россияне поделились опытом использования большого количества «пластика»
-
Ответ Москвы на претензии по Курилам лишил Токио дара речи
-
Жильцов многоквартирных домов станут наказывать рублем за детский смех и запах картошки
-
Европа покушается на хранящиеся у нее активы России: можно ли было этого избежать
Что еще почитать
-
Лавров взбодрил Запад заявлением о «решительном ответе» на агрессию в адрес России
-
Германская карта: почему Горбачев "сдал" ГДР
-
В Очакове «Кинжалы» прилетели по базе ГУР: каковы последствия
-
Причиной убийства оппозиционного политика могла стать месть
-
Ветеран СВО против подлога: Бастрыкина просят возбудить дело о подмене ребёнка
В регионах
-
Народные приметы на 27 сентября 2025 года: что нельзя делать на Воздвижение
-
Воздвижение Креста Господня – 2025: картинки и открытки к 27 сентября
-
Народные приметы на 28 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Никиты Гусятника
Улан-Удэ -
Воздвижение Креста Господня: что категорически нельзя делать 27 сентября, «чтобы не пропасть»
Рязань -
Жаловалась на жизнь и была возбуждена: Мать выкинула восьмимесячного сына из окна на глазах инспектора ПДН
Рязань -
Любовь в городе атома: работа на Уральском электрохимическом комбинате стала началом истории многодетной семьи Бориных
Екатеринбург