Специалисты-экологи из ННГУ проводят анализ содержания ртути в рыбе, обитающей в Горьковском и Чебоксарском водоемах, сообщает тг-канал «Бокал прессека».
Впервые проводятся столь обширные исследования в водохранилищах среднего течения Волги и ее притоках усилиями ученых с кафедры экологии Института биологии и биомедицины ННГУ совместно с Институтом биологии внутренних вод имени Папанина РАН.
Аспирант ННГУ Александр Ревухин вместе с сотрудниками лаборатории физиологии и токсикологии водных организмов Института биологии внутренних вод им. Папанина, непосредственно занимаются исследовательским процессом.
«Полученные данные акцентируют важность систематического наблюдения и оценивания загрязнения ртутью мышечной ткани рыб для обеспечения безопасности рыбной продукции. Кроме того, необходимо сравнивать концентрации ртути у различных видов рыб, проживающих в Волжском бассейне», – подчеркнула профессор Галина Шурганова, представляющая кафедру экологии Института биологии и биомедицины ННГУ.
Ученые констатируют, что уровень ртути в тканях рыб не выходит за рамки предельно допустимых концентраций. Однако, даже при этих уровнях, этот ядовитый металл способен к накоплению в человеческом организме.