Нижегородская область по-прежнему ощущает нехватку медицинских кадров.
По данным аналитического центра hh.ru, на каждую вакансию в данной сфере приходится всего 0,9 активных резюме от соискателей. Наиболее критический недостаток специалистов наблюдается в Еврейской автономной области (0,1 резюме на вакансию), а также в Архангельской и Курганской областях (0,2 резюме на вакансию). В Вологодской области и Алтайском крае этот показатель составляет 0,3 резюме на одну открытую позицию.
Половина российских организаций, принявших участие в опросе, сталкиваются с проблемами при наборе среднего медицинского персонала. Кроме того, остро стоит вопрос поиска врачей и административных работников в сфере здравоохранения. Наиболее частыми причинами увольнений, по мнению работодателей, являются неудовлетворительные условия труда, дефицит квалифицированных кандидатов и высокая скорость профессионального выгорания сотрудников.
Для борьбы с дефицитом медицинских кадров, в Нижегородской области действуют различные программы, в том числе, программа предоставления жилья медработникам. Специалисты могут получить жилье в собственность при условии длительной работы в местных больницах и медпунктах.
Каждый округ самостоятельно составляет перечень наиболее востребованных специалистов и определяет, какой вид жилья предоставить, рассказали в министерстве здравоохранения Нижегородской области.