МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Нижегородские ученые создали инновационный материал для биопринтера

Специалисты из Университета им. Лобачевского создали материал для биопечати органов и тканей, включая кожу, костные структуры и сосудистую систему, сообщили в пресс-службе ННГУ.

В основе разработки – природный полимер хитозан и поликапролактон, термопластичный материал, широко используемый в 3D-печати. Полученный материал, обладающий биосовместимостью и термопластичными свойствами, способствует восстановлению поврежденных тканей и впоследствии подвергается биодеградации, выводясь из организма.

Хитозан обеспечивает безопасность и необходимую прочность структуры, а поликапролактон придает ей пластичность и плавкость. Для соединения этих полимеров исследователи использовали органический растворитель и обработали смесь ультразвуком. В результате была получена гомогенная масса, подходящая для 3D-печати, и исключающая недостатки прошлых материалов для создания искусственных тканей, в том числе сосудов.

Варьируя пропорции полимеров в составе, можно получать различные типы тканей, от биопластырей до искусственных тканей легких. В перспективе разработка может заменить титановые пластины, используемые при переломах, поскольку новые импланты будут обладать одновременно прочностью и гибкостью.

Университет им. Лобачевского через свой Центр трансфера технологий уже оформил патент на новую технологию.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах