В 2025 году стоимость пасхального стола оценила Галина Сорокина, профессор и директор Института экономики и финансов ГУУ, в интервью для РИАМО.
После значительного скачка цен на яйца в конце 2023 года (на 46%), в настоящее время наблюдается снижение их стоимости на 13,5% по сравнению с апрелем прошлого года. Приобрести десяток яиц можно по цене от 80 рублей, а набор красителей – от 100 рублей и выше.
Согласно информации Росстата, стоимость ингредиентов для приготовления кулича увеличилась за год на 4,4%. Основным фактором, повлиявшим на рост цен, стало подорожание масла на 34% и молока на 22,5%.
Творожная пасха – еще одно традиционное блюдо пасхального стола. Учитывая подорожание молочных продуктов, являющихся основными компонентами пасхи, её стоимость превышает стоимость кулича. Приготовление 900 г творожной пасхи обойдется в среднем от 550 рублей, что на 15,6% дороже, чем в предыдущем году.
Пасхальный стол традиционно включает богатые жирами и белками блюда, восполняющие их дефицит после поста. Поэтому на столе присутствует много мясных и рыбных угощений. Например, стоимость запеченной свинины, по данным Росстата, увеличилась на 8,8% по сравнению с прошлым годом.
По оценкам эксперта, минимальная стоимость пасхального стола, включающего 10 яиц, 0,5 кг кулича, творожную пасху и запеченную свиную шейку, составит 1300 рублей.