Нижегородская область стала одной из пилотных площадок для тестирования методических рекомендаций Минтруда РФ, направленных на борьбу с нелегальной занятостью. Проект находится под контролем Роструда.
Цель этих рекомендаций — улучшение выявления нарушений в сфере трудовых отношений и снижение уровня серой занятости.
«Мы стремимся создать безопасные и легальные условия труда для граждан, а также выявить и остановить случаи нелегальной занятости. С прошлого года мы усилили нашу работу: в 2024 году более 70% недобросовестных работодателей повысили зарплаты до уровня МРОТ и выше. В рамках проекта мы будем оказывать работодателям помощь в оформлении трудовых отношений. Хочу подчеркнуть, что для организаций, которые хотят получить господдержку, действует условие о средней зарплате, соответствующей своему виду деятельности», — отметил замгубернатора Нижегородской области Егор Поляков.
Создана межведомственная комиссия по борьбе с нелегальной занятостью, в которую входят представители различных ведомств. Первые проверки начнутся в первой половине года, основное внимание будет уделено высокорисковым секторам, таким как торговля и строительство.
Компании, которые не оформляют сотрудников, рискуют попасть в реестр недобросовестных работодателей, который будет опубликован на сайте Роструда. С 2025 года администрации муниципалитетов получат финансовое вознаграждение за успешные меры против теневой занятости.
Также апробация пройдет в Омской, Кировской, Ярославской и Свердловской областях.