За последние 7 лет в Нижегородской области число многодетных семей выросло почти на треть. Однако это не изменило печальной тенденции снижения общей численности населения в регионе. По мнению представителей нижегородского отделения ЛДПР, изменить ситуацию поможет широкая популяризация семейных ценностей, эталоном которых являются многодетные семьи. Как показывает практика, именно в них складывается наиболее тёплая, дружеская атмосфера взаимной поддержки и уважительное отношение к старшим. А чтобы нижегородцы смогли убедиться в этом наглядно, ЛДПР предложила учредить в регионе новый праздник – День многодетной семьи.
С этого года в Нижегородской области значительно увеличены региональные выплаты за рождение ребёнка, также введены новые меры социальной поддержки многодетных семей. Однако, по мнению лидера нижегородских либерал-демократов депутата Заксобрания Владислава Атмахова, одних материальных стимулов недостаточно. Нужно обязательно рассказывать о семьях с высокими моральными устоями, где родители сознательно пошли на большое количество детей.
«Нижегородская область входит в топ-10 регионов России, где качество жизни оценивается на самом высоком уровне. У нас одна из наиболее развитых экономик, огромный промышленный потенциал, и при этом мы испытываем острую нехватку рабочих рук», – рассуждает Владислав Атмахов.
По данным Минэкономразвития Нижегородской области, если глобальный сценарий развития региона не изменится, численность населения продолжит сокращаться. И уже через 3 года в области будет проживать менее 3 млн. чел. «Уверен, что новый праздник станет дополнительным стимулом к изменению в ментальном сознании нижегородцев. У нас прекрасный регион, в котором люди могут себе позволить себе иметь более двух детей. Для этого у нас есть все возможности. И когда наши дети вырастут, учиться и работать они должны остаться тоже здесь», – настаивает Владислав Атмахов.
«Это замечательная мысль», – говорит в поддержку ЛДПР мать четверых детей Анна Мочкаева. Но, по её словам, будет здорово, если праздник направят не только на развлечения, но и на познавательную деятельность.
«Было бы полезно устроить обмен опытом между семьями и познавательные поездки всей семьёй в другие регионы, которые можно приурочить к этому празднику», – добавляет многодетная мама из Нижнего Новгорода Екатерина Ненаженко.
По мнению федерального эксперта, политолога Вадима Сипрова, для развития идеи многодетности необходимо наличие у людей позитивного образа будущего. «У человека должен появиться мотив оставить после себя потомство, причём уверенность в благополучном будущем своих детей у него должна быть связана именно с тем городом или селом, где он живёт, – говорит Вадим Сипров. – В этом отношении инициативы нижегородского губернатора, а также местного отделения ЛДПР, их высокая включенность в решение демографических проблем заслуживает уважения и поддержки, а также масштабирования на другие регионы РФ», – заключает эксперт.
«Учредить день многодетной семьи – это очень верное и своевременное политическое решение», – рассуждает об инициативе Владислава Атмахова политический аналитик, кандидат социологических наук Эльза Захарова. Даже в экономически благополучных регионах центральной России показатель естественной убыли населения ежегодно прибавляет в среднем 10%. Поэтому популяризация образа многодетной семьи, как носителя традиционных нравственных ценностей, обязательно должна стать одним их главных приоритетов госполитики», – говорит Эльза Захарова.
Отмечать День многодетной семьи в Нижнем Новгороде предполагается в первое воскресенье сентября. «Мы не случайно предложили именно эту дату. Традиционно в первую декаду сентября начинается пора знаменитой нижегородской золотой осени, и все возвращаются из отпусков», – делится планами Владислав Атмахов. По его словам, инициатива будет рассмотрена на уже ближайшем заседании Заксобрания Нижегородской области.