МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Как устойчивое развитие задает тренды для российского бизнеса

Pоссийский бизнес остается верен повестке устойчивого развития, несмотря на то, что внедрение принципов ESG сегодня чаще сопровождается проблемами, требующими в том числе нестандартных решений.

Активное включение регуляторов в укрепление ESG-повестки и работа компаний с некоммерческим сектором — ключевые тенденции, связанные с распространением принципов устойчивого развития в России. Такие данные содержатся в сентябрьском исследовании российской Ассоциации менеджеров, посвященном актуальности ESG-повестки в российском бизнесе. В исследовании приняли участие более 200 компаний — представители крупного и среднего бизнеса, входящие в ассоциацию.

Наиболее актуальным трендом роль регуляторов в укреплении ESG-повестки назвали 82% респондентов, работу компаний с некоммерческим сектором — 55% опрошенных представителей бизнеса. Следом идут рост требовательности потребителей к товарам и услугам (36%), учет нефинансовых рисков со стороны инвесторов (36%) и вовлечение компаний в решение климатических вызовов (27%).

Кроме того, респонденты отметили рост интереса компаний к экономике замкнутого цикла (8%), а также рост экологичности взаимодействия крупного бизнеса с малым и средним предпринимательством (10%).

 

При этом акценты и приоритеты в сфере ESG в России продолжают меняться, считает гендиректор по устойчивому развитию компании «Северсталь» Захар Азаров — в частности, усиливается роль социальных аспектов: поддержка персонала, сохранение занятости и переквалификация, развитие человеческого капитала в условиях рыночных ограничений, а также поддержка незащищенных групп населения и местных сообществ.

«Что касается экологической повестки, борьба с изменением климата может выступить мостом для продолжения сотрудничества прежних и новых партнеров, а также для обмена технологиями, доступ к которым сегодня может быть ограничен», — считает эксперт.

Как устойчивое развитие влияет на бизнес-процессы

Большинство респондентов, опрошенных Ассоциацией менеджеров, считают, что внедрение ESG-стратегии благотворно влияет на бизнес-процессы. Так, 66% респондентов ожидают повышения эффективности управления компанией, а 62% — улучшения стабильности работы сотрудников и укрепления командного духа. По мнению 46% опрошенных, ESG-стратегия способствует росту числа инвестиционных проектов в социальной сфере, а 27% респондентов придерживаются похожей точки зрения насчет проектов по экологии.

Кроме того, 45% участников исследования Ассоциации менеджеров убеждены, что внедрение ESG поможет улучшить условия для предпринимателей, а также будет способствовать появлению механизмов компенсации и поддержки со стороны крупного бизнеса и государства. В свою очередь, 18% респондентов прогнозируют повышение качества охраны труда на предприятиях.

«Основным преимуществом внедрения принципов ESG является повышение операционной эффективности и управления рисками. Ответственное ведение бизнеса также значительно укрепляет репутацию компании, способствует доверию со стороны клиентов и сотрудников, а также усиливает бренд работодателя», — рассказывает исполнительный вице-президент по устойчивому развитию АФК «Система» Виктория Блатова.

Следование принципам ESG также привлекает в компании молодые кадры. По данным исследования карьерных возможностей молодежи, которое летом провел благотворительный фонд «Система», для молодежи сегодня социальная ответственность компаний играет даже более значимую роль (29%), чем их масштабность (24%) и престижность (20%).

 

Внедрение принципов ESG также стимулирует компании к разработке инновационных продуктов и услуг, отвечающих актуальной повестке устойчивого развития, в том числе в области альтернативной энергетики, экологичного транспорта и «умных» городов, добавляет Блатова. Наконец, в связи с развитием национальных нефинансовых стандартов и ряда региональных инициатив появилась надежда на появление мер господдержки компаний, внедряющих устойчивые проекты в свои бизнес-модели, подчеркивает эксперт.

Какие ESG-направления реализуют компании

Согласно исследованию Ассоциации менеджеров, большинство компаний-респондентов развивают у себя ESG-направление через корпоративное волонтерство и благотворительность (87%), программы по улучшению здоровья и благополучия (75%), поддержку в регионах присутствия местных сообществ и НКО, а также через помощь людям из уязвимых групп и инклюзивные проекты (63%).

Среди решений по внедрению ESG-процессов также лидирует технологическое переоснащение производств для снижения экологических рисков (38%) и использование корпоративных электрических транспортных средств (13%). По словам замдиректора проектного офиса «Новый социальный вектор» (машиностроительная отрасль) Татьяны Эндеко, сегодня при внедрении принципов ESG каждая компания выбирает свой вариант — к примеру, в структуре может быть создана дирекция по устойчивому развитию.

 

Возможны и более масштабные форматы. Один из них реализуется в машиностроительной отрасли по инициативе промышленника Олега Дерипаски. Это программа комплексного развития территорий, где работают ключевые предприятия российского автопрома. Так, на Горьковском автозаводе, в Павлово, Ярославле и Ликино-Дулево созданы проектные офисы программы «Новый социальный вектор», говорит Татьяна Эндеко: «Это больше, чем стандартные практики социальной поддержки персонала: речь идет о создании комфортных условий для жизни — городской среды, где можно полноценно жить и воспитывать своих детей».

В то же время компания «Северсталь» реализует принципы ESG через экологические практики в рамках программы «Чистый воздух». По словам Захара Азарова, это уже позволило снизить совокупный объем выбросов предприятия более чем на 12,5% от уровня 2017 года. В рамках проекта проведены 13 мероприятий с общим финансированием в 7,4 млрд руб., и «Северсталь» здесь продолжит выполнять свои обязательства, заверил эксперт.

В свою очередь, ГК «Элемент» в сфере ESG делает акцент на трудоустройстве высококвалифицированных специалистов без гендерной привязки. По словам вице-президента группы по работе с персоналом Марии Мараховской, сегодня в «Элементе» работают более 9 тыс. сотрудников в примерно равном гендерном соотношении. Это также касается топ-менеджмента компании, где количество мужчин и женщин распределяется примерно поровну.

Что делать с зелеными издержками

Отдельный блок вопросов в исследовании Ассоциации менеджеров посвящен тому, с какими сложностями при реализации ESG-стратегий сталкиваются респонденты. Большая часть из них — 75% — заявили об отсутствии быстрых положительных результатов от внедрения стратегий (75%), высоких издержках при внедрении ESG в бизнес-процессы (63%), а также об отсутствии единых внешних стандартов в этой сфере (50%).

Кроме того, среди обстоятельств, препятствующих реализации стратегий устойчивого развития, опрошенные компании назвали отсутствие четкого представления о результатах этого внедрения (38%) и достаточного количества компетентных специалистов на рынке (37%).

В то же время, по мнению директора по устойчивому развитию ГК «Самолет» Киры Смирновой, сегодня ключевой вызов в сфере ESG состоит в том, что по своей природе устойчивое развитие ориентировано на долгосрочные цели. В связи с этим краткосрочные и среднесрочные интересы бизнеса необходимо объединять с долгосрочными аспектами устойчивости: «Вызов также состоит в том, чтобы адекватно оценивать масштабы трендов, их срочность и при этом держать фокус на ключевых, сущностных вещах, связанных с устойчивым развитием».

При внедрении принципов устойчивого развития бизнес инициативно зашел в территориальное развитие — сферу муниципальной и региональной ответственности, где действуют федеральные и региональные законодательные механизмы распределения ресурсов для создания социальной инфраструктуры, обращает внимание Татьяна Эндеко. Однако бизнесу удалось быстро нарастить компетенции в области урбанистических практик. Это потребовало, с одной стороны, определенного пересмотра отношений с властью на местах, а с другой — донастройки сферы государственного регулирования территориального развития, добавляет она.

Как найти лучшие ESG-решения

Три четверти (75%) компаний, опрошенных Ассоциацией менеджеров, отметили, что на дальнейшее развитие ESG-направления их мотивирует национальная повестка и новые тренды в законодательстве. 51% респондентов своей дополнительной мотивацией развивать направление ESG назвали запрос со стороны клиентов и партнеров, а 49% — поиск лучших решений в сфере управления рисками.

Более трети (38%) компаний мотивирует ориентироваться на ESG усиление конкуренции, а 25% респондентов приобретают дополнительную мотивацию, ориентируясь на позицию топ-менеджмента. Между тем одним из глобальных драйверов ESG-повестки в России сегодня выступает слияние высоких технологий и устойчивого развития в бизнес-процессах компаний, считает Виктория Блатова.

В качестве примера эксперт приводит Национальный ESG-альянс, в рамках которого проводится активное обсуждение устойчивых эффектов от цифровизации и внедрения технологии искусственного интеллекта, возможностей развития зеленых технологий для достижения национальных целей, а также идет поиск путей расширения применения устойчивых практик внутри компаний.

«Синергетический эффект от такого кросс-секторального партнерства позволит повысить эффективность производственных цепочек, сделать цели устойчивого развития более осязаемыми и практически понятными, а также проследить социальные и экологические эффекты от внедрения передовых технологий», — говорит Виктория Блатова.

Само понятие ESG со временем может быть трансформировано, а определенные аспекты, связанные с актуальной повесткой, могут приходить и уходить, поскольку меняется сам мир, считает Кира Смирнова. Однако глобальные ключевые проблемы, с которыми сталкиваются и мир, и страна, не исчезают бесследно — их придется решать в любом случае, и бизнес в этом плане не сможет остаться в стороне, резюмирует эксперт.

По материалам РБК.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах