Специалисты из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского создали биоразлагаемую пленку для упаковки продуктов, которая увеличивает срок их хранения в 2-2,5 раза. Этот материал защищает продукты от плесени и микробов благодаря антимикробному веществу — модифицированной органической соли цинка. Пленка также является биоразлагаемой и разлагается в почве за 50-70 лет благодаря содержанию крахмала и сахарозы.
Это первая антимикробная упаковка для продуктовой промышленности, созданная нижегородскими учеными. Благодаря простому процессу синтеза и доступным компонентам, этот материал может быть произведен на стандартном оборудовании, используемом для производства полиэтиленовой пленки. Первые образцы материала уже производятся на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска.
Ранее мы сообщали, что ученые из центра ННГУ имени Лобачевского получили российский грант на разработку эффективной вакцины от рака головного мозга