Сегодня сотрудники регионального Роспотребнадзора решили рассказать жителям города о правилах санитарии в павильонах быстрого питания. В качестве примера выбрали шаурму.
Согласно санитарным правилам, предприятия общественного питания должны быть оснащены:
-Технологическим холодильным, моечным оборудованием;
-Тарой, изготовленной из материалов, соответствующих требованиям, предьявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией;
-Дезинфецирующим инвентарем.
«Шаурма содержит ряд потенциально опасных ингредиентов. Прежде всего это соусы, особенно на майонезной основе. При неправильном хранении он может стать питательной средой для размножения самых разнообразных болезнетворных бактерий - стрептококков, стафилококков, сальмонелл и других микроорганизмов. Также потенциально опасной может быть курица. Если ее подготовить неправильно и недостаточно прожарить его, на ней могут остаться сальмонеллы», - отмечает главный специалист-эксперт надзора по гигиене питания Нижегородского отделения Роспотребнадзора Алёна Дьякова
Также, в павильоне должна быть в достаточном количестве одноразовая посуда и столовые приборы при необходимости. Жарка мяса должна осуществляться непосредственно перед реализацией. Использованный инвентарь и тару надо мыть в стационарном предприятии общественного питания, если нет специально оборудованного места на улице.
Напомним, что в июне этого года в нескольких городах была зафиксирована вспышка ботулизма, причиной которой стало употребление некачественного салата, продававшегося через сетевые магазины и службы доставки. В Нижнем Новгороде ботулизм был подтвержден у 16 пациентов, а один житель Дзержинска скончался. Умер также житель Костромской области, съевший некачественный салат во время поездки в Нижний Новгород.