МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Кирилл Минеев: «Надо, чтобы было интересно и ярко»

фото: Кирилл Минеев

После возвращения с Эльбруса нижегородец Кирилл Минеев, участник третьего сезона проекта «Лидеры Нижегородской области», поделился с «МК в Нижнем Новгороде» подробностями своей высокогорной экспедиции и рассказал о результатах первых натурных испытаний нового прибора для радиоастрономических наблюдений, который разработали в Институте прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН.

 

Впечатления от экспедиции:

- Признаюсь, что большой любви к горам ранее не испытывал, но, когда увидел горные ледники вживую, меня это очень сильно поразило. Наша командировка была совместной инициативой ученых МГТУ им. Н.Э. Баумана, для которых мы сделали прибор, и нашего ИПФ РАН. Прибор представляет собой небольшой радиотелескоп, работающий в начале субтерагерцового участка спектра, с помощью которого в Москве в течение двух лет велись наблюдения с крыши учебного корпуса. Данный экзотический диапазон недоступен человеческому глазу и почти не освоен промышленностью. Сотовые телефоны пока только мечтают добраться сюда, им трудно преодолеть слишком большое затухание электромагнитных волн в воздухе. Поэтому пришло время испытать прибор в горах, где атмосферное затухание на субтерагерцах намного меньше. Вот и пригласили меня, как главного инженера проекта. Жили мы в альплагере МГТУ Джан-Туган, который находится на высоте 1800 метров над уровнем моря. Директор базы Хаджимурат Атакуев нас очень тепло принял. Это было потрясающе во время завтрака наблюдать горные вершины через панорамное окно столовой. По приезду мой коллега Андрей Марухно, являющий научным сотрудником ИПФ РАН и САО РАН, и по совместительству профессиональным альпинистом, сказал, что зря время терять нельзя, нужно акклиматизироваться. И в первый же день мы прошли по ущелью Адыл-Су к озеру Башкара, которое находится на высоте около 2500 метров. До легендарной Зеленой гостиницы не добрались, но для первого дня подготовки было достаточно. Тяжело после ночного перелета без отдыха. Нужно быть аккуратнее. Хотя после недели пребывания в горах этот поход казался уже легкой прогулкой. Действительно, акклиматизация к меньшему количеству кислорода требует повышенного внимания к организму. И именно более низкая концентрация кислорода, являющегося поглотителем субтерагерцового излучения, делает горы такими привлекательными для астрономических наблюдений. Самая высокая точка Эльбруса, на которой я был – 4250 метров, что чуть выше Приюта одиннадцати. Это пока мой личный рекорд. Команда МГТУ им. Н.Э. Баумана была достаточно серьезной, некоторые из них альпинисты со стажем, а бесценный опыт организации научных экспедиций Андрея, который уже однажды восходил с нашим прибором на самый пик Эльбруса, был как нельзя кстати. Благодаря его четким инструкциям экспедиция завершилась и для меня, и для прибора без происшествий. Здесь хочу обратить внимание, что наша с Андреем работа выполнялась в рамках гранта Российского научного фонда №23-79-00006.

Фото: Кирилл Минеев

О приборе:

- Радиотелескоп представляет собой радиометрический приемник, закрепленный на поворотном устройстве, позволяющем сканировать в выделенной части неба или следить за отдельными точками. Результаты еще пока до конца не обработаны, это процесс кропотливый, но целью экспедиции было, в первую очередь, серьезное испытание прибора в горах. Несколько лет назад на Эльбрусе были мои коллеги с другим прибором, разработанным в нашем институте – микроволновым измерителем атмосферного поглощения МИАП-2, с помощью которого оценивалась оптическая толщина атмосферы в субтерагерцовом диапазоне волн. И по предварительным данным показатели, которые мы получили сейчас, достаточно близки к тем, что были получили ранее. Эльбрус – гора с большой влажностью, порой пары воды доминируют над кислородом. А все-таки для субтерагерцовой астрономии нужны площадки посуше. Конечно, меня пригласили в экспедицию, в первую очередь на случай, если что-то пойдет не так. И я даже прихватил паяльник и тестер, чтобы в полевых условиях что-то починить, если потребуется. Но прибор успешно отработал весь цикл, а коллектив разработчиков ИПФ РАН получил очередное подтверждение своего профессионализма. Паяльник так и остался в багаже. За что хотелось бы от души поблагодарить всю нашу большую команду экспедиторов ИПФ и МГТУ.

Фото: Кирилл Минеев

О проекте «Лидеры Нижегородской области»:

- На этом проекте я познакомился со многими интересными людьми, некоторые из которых и из моей сферы образования и науки, но, в целом, данный проект для меня – совершенно другой мир. Решил другим участникам передать привет с Эльбруса, для чего надел фирменную футболку «Лидеры Нижегородской области», сфотографировался на фоне его вершин и прислал фото-открытку. Думаю, что им было приятно. Мне вот всегда интересно и приятно, когда другие участники или организаторы проекта делятся своими увлечениями или профессиональными достижениями. У каждого из них своя насыщенная жизнь. Рано или поздно, но многие из них станут просто лидерами России и будут определять приоритеты развития. И порой бывает очень сложно убедить, скажем, Минфин выделить достаточные объемы ресурсов на российскую науку несмотря на то, что это записано в прямых поручениях Президента страны. Приходится писать стопки писем. И не так давно я среди других сотрудников академических институтов обращался к Премьер-министру по этому поводу, и МК писал об этом не раз, и в этом году. И, кажется, «лед на сегодня тронулся».

Свято верю, что с будущими лидерами России наука найдет общий язык.

 

О России:

- Приехав в Кабардино-Балкарию, я понял, что даже на самом краешке нашей Родины, Россия, она везде — Россия! Мы чувствуем себя уютно в любом её уголке. То, что мы видим, и где бы мы ни были, нам все кажется достаточно близким и родным.

 

О планах на будущее:

- Планы на будущее грандиозные. Сейчас в ИПФ РАН мы работаем над созданием нового прибора, который позволит проводить точечные измерения для выявления площадки, подходящей для строительства первой отечественной субтерагерцовой обсерватории, работающей на длине волны 1,3 миллиметра. На территории России их сейчас нет, хотя во всем мире уже работает несколько десятков современных инструментов, один даже в Антарктиде. Экспедиционная серия не заканчивается данной поездкой. Андрей уже пригласил меня, моих нижегородских коллег и команду МГТУ к себе в Нижний Архыз для проведения наблюдений в Карачаево-Черкесии. Обещаю, в следующий раз я подготовлюсь основательнее и не забуду взять с собой балаклаву, дождевик и свою жену.

 

О целях:

Я всегда рад, когда наши исследования вызывают интерес у подрастающего поколения. Наука нуждается в мотивированных кадрах. Многие просто не знают, чем интересным можно заниматься. И мы всегда стараемся вести просветительскую деятельность, рассказывать о наших результатах. Но это нужно делать так, чтобы было интересно и ярко, иначе может не зацепить.

Мы рассказывали, что Кирилл Минеев отправился на Эльбрус, чтобы проверить свою выносливость и протестировать новый прибор для наблюдения за космическим излучением, который разработали в Институте прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН. Наш земляк успешно провел испытания на высоте более 4000 метров над уровнем моря, благодаря чему удалось получить много новых данных для дальнейших исследований.

Напомним, что третий сезона молодежного проекта «Лидеры Нижегородской области», участником которого является Кирилл Минеев, стартовал в КУПНО в феврале 2024 года. Проект направлен на развитие кадрового потенциала региона. Тогда же состоялось первое заседание Координационного центра по реализации проектов кадровой стратегии региона.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах