В региональном правительстве состоялось совещание, где обсуждалась судьба домов №131 и №129 на улице Горького, входящих в территорию квартала 1833 года. На совещании глава Нижегородской области Глеб Никитин обозначил свою позицию, что он поддерживает максимально тактичное отношение к исторической среде и возражает против перегруженности исторической территории новыми объектами капитального строительства. Также он считает необходимым сохранять дома, которые действительно признаются экспертами исторически ценными, градоформирующими объектами.
В Нижнем Новгороде по инициативе главы региона изменили порядок формирования перечня ветхих домов, не признанных объектами культурного наследия и подлежащих сносу. К этой работе в составе архсовета и совета по охране памятников были привлечены эксперты и общественники. За последние годы в городе появились новые точки притяжения как для туристов, так и для жителей: квартал церкви Трех Святителей и Студеный квартал, именуемые как «Заповедные кварталы», было проведено частичное благоустройство квартала 1833 года.
Что касается домов №131 и №129 – они оба являются аварийными и по оценке экспертов проходка щита метрополитена может привести к их разрушению. Необходимо выполнить поэлементную разборку их строительных конструкций с дальнейшим восстановлением облика на том же месте. Сохранить их, не разбирая – невозможно.
На данный момент уже проведено 3D-сканирование, сделаны обмерные чертежи. Что касается брандмауэрной стены, в которой почти полностью сохранено окно Фальконье, будет проведено отдельное ее техобследование.
Напомним также, что Администрация Нижнего Новгорода планирует изъять восемь земельных участков у собственников в связи с продлением Сормовско-Мещерской линии метрополитена до станции «Сормовская». Собственникам участков будет предоставлено возмещение как за земельные участки, так и за находящиеся на них объекты.