Частный инвестор Николай Валюх составил рейтинг доступности жилья в российских городах-миллионниках.
По данным аналитика, запуск в 2020 году программы льготного ипотечного кредитования способствовал увеличению стоимости жилья в новостройках к 2024 году в 2 раза, а готового жилья на 70%. Размер средней заработной платы за тот же период вырос примерно в 1,5 раза.
Медианную зарплату в крупных городах автор исследования определил в 50 тысяч рублей, а медианную стоимость однокомнатной квартиры в 4,3 миллиона рублей. Среднему россиянину для приобретения такой квартиры нужно работать 86 месяцев.
Самые высокие зарплаты в Москве, медианная – 72 тысячи рублей. Однако стоимость «однушки» в столице страны еще выше – 11,2 миллиона рублей. Это сумму средний москвич зарабатывает за 164 месяца. Московская недвижимость занимает первое место по недоступности. На втором оказалась казанская. В столице Татарстана для покупки жилья придется работать 126 месяцев. Петербуржцу для этого понадобится 118 месяцев, а нижегородцу 100.
Нижний Новгород стал четвертым и последним из городов-миллионников, где стоимость жилья превышает среднероссийскую, составляя 5 миллионов рублей за условную «однушку». Медианная зарплата в Нижнем Новгороде, по расчетам Валюха, соответствует среднероссийской (50 тысяч рублей). В идущем на пятом месте Омске средняя зарплата даже ниже – 45 тысяч рублей, но однокомнатная квартира стоит 4 миллиона рублей и обходится в 89 месяцев трудовых усилий. Самым доступным аналитик признал жилье в Челябинске. При зарплате 50 тысяч рублей для приобретения однокомнатной квартиры в этом городе достаточно 73 месяца. Стоимость челябинской «однушки», как и омской, составляет 4 миллиона рублей.