Фракция КПРФ внесла в Законодательное Собрание Нижегородской области проект обращения к Губернатору о необходимости увеличения размера социальной нормы потребления электроэнергии
Текст обращения:
К Губернатору Нижегородской области Г.С. Никитину "О необходимости увеличения размера социальной нормы потребления электрической энергии населением"
Уважаемый Глеб Сергеевич!
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2013 года № 614 "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)" Нижегородская область является участником пилотного проекта по введению социальной нормы потребления электрической энергии с 1 сентября 2013 года.
Социальная норма потребления электроэнергии - определенный объем электрической энергии, оплачиваемый населением по сниженному тарифу. Энергопотребление населением сверх социальной нормы оплачивается по более высокому тарифу.
В Нижегородской области с самого начала реализации пилотного проекта и до настоящего времени Постановлением Правительства Нижегородской области от 28.05.2012 года № 310 "Об установлении размера социальной нормы потребления электрической энергии населением" установлена социальная норма в размере 50 кВт/ч в месяц на человека.
С 1 июля 2014 года для отдельных категорий граждан, таких как многодетные семьи, инвалиды, дети-инвалиды, замещающие семьи или дети, оставшиеся без попечения родителей, семьи, состоящие из получателей пенсии по старости либо инвалидности (семьи пенсионеров) установлена повышенная социальная норма потребления электрической энергии в размере 75 кВт/ч на человека в месяц, а для одиноко проживающих в жилом помещении граждан - в размере 85 кВт/ч в месяц.
Социальная норма потребления электрической энергии населением применяется при оплате электрической энергии членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, организаций или правообладателями земельных участков в садоводческих или огроднических некоммерческих товариществах, а также при оплате электрической энергии, потребляемой на общедомовые нужды многоквартирных жилых домов.
На протяжении уже многих лет в Российской Федерации идет дискуссия о необходимости увеличения социальной нормы потребления электрической энергии либо отказа от ее применения с установлением социально ориентированных тарифов для населения. В настоящее время, во всех шести регионах России, участвующих в пилотном проекте установленные размеры социальной нормы потребления электрической энергии сильно разнятся. Например, в Орловской области на одиноко проживающего человека установленная социальная норма составляет 190 кВт/ч в месяц с увеличением на 50 кВт/ч на второго человека и на 20 кВт/ч на каждого последующего человека, в Ростовской области на одного человека социальная норма составляет 96 кВт/ч в месяц, на двоих человек - 156 кВт/ч в месяц, на троих человек - 196 кВт/ч в месяц, на каждого последующего человека 40 кВт/ч, в Красноярском крае установлена социальная норма в размере 75 кВт/ч на человека в месяц, но не менее 110 кВт/ч. Нижегородская область среди регионов - участников пилотного проекта по применению социальных норм потребления электрической энергии заметно отстает и имеет существенно низкий размер социальной нормы.
При расчете социальной нормы для семьи из двух человек, не имеющих права на повышенный коэффициент, социальная норма в Нижегородской области составляет 100 кВт/ч в месяц, в Орловской области 240 кВт/ч, в Красноярском крае - 150 кВт/ч, в Ростовской области - 156 кВт/ч. Разница составляет от 1,5 до 2,4 раза.
При таком же расчете социальной нормы для семьи из трех человек, она составит: в Нижегородской области 150 кВт/ч в месяц, в Орловской области - 260 кВт/ч в месяц, в Красноярском крае - 225 кВт/ч в месяц, в Ростовской области - 196 кВт/ч в месяц.
Семьи, состоящие из четырех человек, в этих регионах могут расчитывать на социальную норму потребления электроэнергии в следующем размере: в Нижегородской области 200 кВт/ч в месяц, в Орловской области - 280 кВт/ч в месяц, в Красноярском крае - 300 кВт/ч в месяц, в Ростовской области - 236 кВт/ч в месяц.
Очевидно, что стартовая социальная норма потребления, особенно, установленная для одиноко проживающих граждан, существенно ниже в Нижегородской области, чем в сравниваемых регионах. Именно эта категория жителей Нижегородской области, как правило, не может объективно вписаться в установленную Правительством Нижегородской области социальную норму потребления электроэнергии. В реальных условиях проживания разница объема потребления электричекой энергии в семье из 3, 4, 5 и более человек может не сильно отличаться от объема потребления одиноко проживающего человека. Основные технические потребители электроэнергии в домохозяйствах - холодильники, телевизоры, электрические чайники, утюги, водонагреватели, обогреватели, пылесосы, стиральные машины и ряд других используются как одним человеком, так и семьей в большем количественном составе с определенным, не высоким повышающим коэффициентом. Технические потребители электроэнергии, используемые в домохозяйствах для освещения, как правило, имеют невысокую мощность и возможность экономного использования, а их объем в общем потреблении энергоресурса не очень велик.
Потребление электроэнергии одиноко проживающим человеком в пределах социальной нормы, по большей части, возможно лишь при отказе от использования необходимых для обеспечения комфортного уровня жизни использования электрических устройств и бытовой техники. Превышение уровня потребления электрической энергии сверх установленой социальной нормы влечет существенные дополнительные расходы граждан на жилищно - коммунальные услуги и коммунальные ресурсы, что создает повышенную социальную напряженность в обществе.
Законодательное Собрание Нижегородской области считает, что вопрос о необходимости увеличения социальной нормы потребления электрической энергии населением области давно назрел и требует решения.
Уважаемый Глеб Сергеевич! Просим Вас и в Вашем лице Правительство Нижегородской области рассмотреть возможность внесения изменений в Постановление Правительства Нижегородской области от 28.05.2012 года № 310 "Об установлении размера социальной нормы потребления электрической энергии населением" и установить в Нижегородской области величину социальной нормы потребления электрической энергии для лиц, одиноко проживающих в жилом помещении в размере 150 кВт/ч в месяц, а на второго, третьего и последующих зарегистрированных в жилом помещении граждан - дополнительно по 50 кВт/ч в месяц на каждого.
Увеличение размера социальной нормы потребления электрической энергии позволит снизить расходы граждан на жизненно необходимые коммунальные ресурсы и повысить уровень их благосостояния.