МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Первый "Валдай" из Нижнего Новгорода совершил рейс в Чебоксары

Скоростные суда осваивают дальние маршруты

В Нижнем Новгороде выросло целое поколение, которое не видело скоростного флота России. Хотя еще пару десятков лет назад «Метеоры» и «Ракеты» не были какой-то неожиданностью, напротив, речной транспорт был самым дешевым. Спустя годы свой первый регулярный рейс по маршруту «Нижний Новгород – Чебоксары – Нижний Новгород» отправился «Валдай». Наш корреспондент прокатился и готов поделиться подробностями.

Последняя молодежь покидала ночные клубы, по городу поехали первый ранние автобусы, а на причале уже толпился народ в ожидании скоростного катера. 4,5 часа из Нижнего Новгорода до Чебоксар – в обход всех пробок, ремонтных работ и светофоров. Совсем небольшое время для речной прогулки. Судно разворачивается и мягко набирает скорость, встает на «крыло» и на скорости 65 км в час начинает лететь вниз по Волге. В пути ни одной остановки. Мы проехали Кстово, посмотрели на Макарьевский монастырь, Васильсурск, слева промелькнул Шереметевский замок в Юрино, немного потряслись на волнах Чебоксарского водохранилища и причалили в Чебоксарах.

- Рейсы в этом году станут регулярными. Мы открыли продажу на них. Пока такой рейс будет выполняться раз в две недели, но если спрос будет повышаться, то мы будем рассматривать возможность открыть дополнительные рейсы, - рассказал корреспонденту МК генеральный директор компании «Водолет» Никита Итальянцев.

Загрузка на первом рейсе составила 32 пассажира из 45 возможных. Представители компании отмечают, что такая загрузка свидетельствует о высоком интересе к такому виду туризма. Некоторые взяли билет только в один конец.

- Это ведь не только туризм, это четкий график движения. Да, может быть, если выехать рано утром на машине, то будет и быстрее, но днем это пробки, это жара, а по воде все строго по графику, - отметил Никита Итальянцев.

Для «Валдая» это первый рейс на такое расстояние. В прошлом году они ходили в основном до Городца и до Макарьевского монастыря. В этом году географию поездок планируется расширить.

- Мы сохраняем все прошлогодние направления и открываем ряд новых. Предварительно, в конце месяца, планируется открыть маршрут до Юрьевца, пустить «Валдаи» до Бора, Дзержинска и Павлово, а также до Юрино, где расположен Шереметевский замок, - сообщил руководитель «Водолета».

По его словам, в планах компании приобретение более вместительных судов на подводных крыльях – «Метеоров», которые рассчитаны на 120 мест, на борту у них будет буфет.

Михаил Краснов на реке ровно 40 лет. Две навигации ходил на грузовых судах, а потом ушел на скоростной флот. На его глазах он разваливался и едва совсем не погиб.

- Все в 95 году разваливаться началось. Пока солярка была относительно дешевой, «Метеоры» могли еще себя оправдать, а потом это стало нерентабельно, - вспоминает капитан.

В 2012 году последний «Восход» ушел из Нижнего Новгорода. С появлением «Валдаев» у скоростного флота России появилось новое будущее, он снова встал на крыло.

- Особенность этого теплохода в том, что ему воды всегда хватит. У него осадка, когда мы идем на крыльях полметра, и метр, когда на корпусе. Они сделаны для мелководных рек, для Волги и Оки глубин предостаточно, - рассказывает Михаил Краснов.

Стоянка в Чебоксарах 4 часа. В будущем время планируется увеличить ее до пяти часов. Пассажиры смеясь рассказали, что планируют посетить «Макдональдс», который в отличие от Нижнего Новгорода, продолжил здесь свою работу.

Кристина стала одним из первых пассажиров, кто отправился в Чебоксары вместе с семьей.

- Мы здесь уже не в первый раз, прогуляемся по набережной, посетим исторический музей, покатаемся на колесе обозрения. Ждем открытия новых междугородних направлений, - рассказала она.

С начала лета скоростное речное сообщение появится в Самаре и Казани. Крылатые суда вновь стали появляться на Волге.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах