Дивеевский райсуд своим решением обязал администрацию Дивеевского района "организовать в границах села Суворово водоотведение в соответствии с требованиями экологического законодательства", сообщает Межрегиональное управление Росприроднадзора по по Нижегородской области и Республике Мордовия.
Иск в суд был подан Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой. Требования базировались на основании материалов Росприроднадзора и регионального минэкологии.
Напомним, жители села давно и неоднократно жаловались на то, что канализационные стоки льются прямо на землю. Проверки показали, что в Суворове есть централизованная система канализации от жилого микрорайона из 20-ти многоквартирных жилых домов. Сточные воды поступают в септик, откуда откачиваются и вывозятся ассенизаторскими машинами, но если септик переполняется, все через переливную трубу стекает в овраг.
Анализ проб почвы с заливаемого участка показал превышение ПДК по сульфатам, нитратам, аммонию, хлоридам, нефтепродуктам и др.
МП «Дивеевское ЖКХ» было привлечено минэкологии Нижегородской области к административной ответственности. Росприроднадзор произвел расчет вреда почве. Сумма получилась - более 1,5 млн. рублей. Ведомство добивалось взыскания этой суммы в судебных инстанциях. Суд встал на сторону Роспотребнадзора. В 2021 году решение вступило в законную силу, исполнительный лист был направлен для принудительного взыскания денежных средств в бюджет Дивеевского района.
Однако, проверка, проведенная в феврале 2022 года, вновь обнаружила следы сточных вод вблизи переливной трубы.
Ответственность за систематический сброс стоков, в соответствии с действующим законодательством, лежит на администрации муниципального округа.
После представления прокурора глава местного самоуправления действенных мер не принял. Теперь придется это сделать по решению суда.