- Ну вы поймите, нет тут прохода, праздник у нас, - объяснял кому-то из туристов полицейский.
Уже третий год подряд празднование Дня Победы в Нижнем Новгороде проходит не у стен древнего Кремля, а на набережной. Говорят, так безопаснее. Вот только на площади Минина и Пожарского собралось, как всегда, множество народу, а вход на набережную оказался ограниченным, или «лимитированным». Прошли лишь те, кто пришли первыми. Из новшеств: в этом году в параде не принимали участие танки. Почему – не известно, хотя колонну возглавил Т-34, который производился здесь же в годы войны.
«Коробку» молодых людей возглавили юные «партизаны», которые, впрочем, значения самого слова не знали. Парадные колонны пронесли штандарты фронтов, на которых воевали горьковчане: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских.
В составе механизированной колонны прошли сводная рота Почетного караула из военнослужащих сухопутных войск, военно-космических сил, военно-морского флота, подразделения 47-й танковой Ченстоховской Краснознаменной Ордена Кутузова 2-й степени дивизии, расчеты 288-й артиллерийской Варшавской Краснознаменной Ордена Кутузова 2-й степени бригады, а также сотрудники ГУ МЧС России по Нижегородской области, офицеры и курсанты Нижегородской Академии МВД РФ, личный состав Приволжского округа войск Национальной гвардии.
Хотя, официально парадом это назвать нельзя – Нижний Новгород давно потерял такое право, когда отсюда в Воронеж уехал штаб Армии. Военные парады прошли в 28 городах России, и Нижний Новгород в том списке не оказался.
После вноса Знамени и государственного флага включили Москву. Вопреки прогнозам западной прессы, Верховный главнокомандующий мобилизацию не объявил, хотя упомянул события на Донбассе. Казалось, парад выдохнул с облегчением: отсюда им предстояло идти домой, а не на войну, ну, или спецоперацию. Зрители, кажется тоже.
Дальше парад пошел своим чередом, люди техника, авиация и суда. Все ждали "Белого лебедя" – Ту-160. Но из-за погоды, как и в Москве, он не прилетел. Ил-76 прошел на предельно малой высоте, очаровав всех. МиГ-29 сделал несколько фигур высшего пилотажа.
«День Победы напоминает нам о грандиозной трагедии XX века, в которой наша страна потеряла огромное число людей, и эта боль до сих пор откликается в наших сердцах. Но Победа в Великой Отечественной войне вызывает гордость, трепет и желание соответствовать поколениям наших дедов и прадедов, равняться на них. Сложно представить, как они все это выдержали, какую нечеловеческую силу проявили. Я говорю сейчас и про фронтовиков, которые отдавали свои жизни за Родину на полях сражений, и про тружеников тыла, обеспечивавших все необходимое для Победы. Поздравляю всех с великим праздником! День Победы для нас – это день единения и сплочения. Сегодня мы особенно четко понимаем, что наша сила – в единстве», - сказал в интервью журналистам губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
После он взял у помощников плакаты со своими родственниками, и пошел в составе Бессмертного полка. Этот «полк» впервые прошел по новому маршруту – от Нижегородской ярмарки через Канавинский мост по Нижневолжской набережной до Парка Победы, где состоялся праздничный концерт.
Число участников в областном центре составило около 35 тысяч человек. Праздник будет продолжаться до позднего вечера.
P.S. Мы помним: мы победили!