МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Нижегородцам предложили альтернативу гречке

В Роскачестве перечислили пять видов круп, польза которых зачастую недооценивается

Странное дело, как только в обществе наступает какая-либо нестабильность, в магазинах сперва пропадает, а потом появляется по более дорогой цене гречневая крупа. Меж тем не менее полезные и более дешевые крупы остаются на полках. Роскачество рассказала о доступных продуктах, чья польза недооценена. 

В любом нижегородском супермаркете можно найти пшено, перловку и ячневую крупу. И цена на них начинается от 30 рублей за кг. Что это за крупы и какая в них польза?

Пшенка

Пшено получают из культурных видов проса, освобожденных от колосковых чешуек. После шлифования от зерна остается лишь ядро, в котором содержится 60% крахмала, 22% - белка, а также клетчатка, растительные жиры. Витаминно-минеральный состав весьма богат: фосфор, магний, кальций, калий, марганец, медь, железо, витамины В, РР, С и Е.

Это одна из немногих круп, разрешенных при непереносимости глютена, целиакии. Пшенная каша улучшает работу иммунной системы, сопротивляемость организма вирусам и болезням.

"Уникальность этой крупы в проантоцианидине — он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов", - комментирует нутрициолог Марина Бессонова.

Жемчужная крупа

Жемчужная, перловая, голландская - все это названия привычной нам перловки. Когда-то она высоко ценилось за свой вкус и пользу. Но готовить перловку долго. И мы от нее отвыкли. А зря.

Перловая крупа — это очищенные и отполированные зерна ячменя самого высокого качества. Из этого зерна изготавливают и ячневую же крупу, но в ней зерна дробленые. Она содержит  гораздо больше клетчатки.

Перловая крупа считается лидером среди круп по содержанию фосфора, необходимого при нарушениях мозгового кровообращения. Этого микроэлемента в перловке в 1,5 раза больше, чем в рыбе. Порция перловой каши удовлетворяет суточную потребность человека в пищевых волокнах на 22%, в фосфоре — на 26%, в витамине РР, железе и белке — на 13%.

Ячневую крупу нутрициолог рекомендует людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность сосудов и снижает холестерин в крови.

"Доказано также мочегонное и противовоспалительное действие ячки", - добавляет Марина Бессонова.

Перловка – мощный антиоксидант, в ней в три раза больше селена, чем в рисе. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, витамины D, А, Е и К.

И это только три крупы, которые можно встретить на полках наших магазинов. А есть еще манка, полба, киноа, толокно, булгур... И что всем так далась эта гречка?

Кстати, некоторые рестораторы заменяют в известном блюде рис перловкой и готовят "перлотто", а не ризотто. 

Осторожно!

Как и любой продукт, эти крупы могут быть вредны для некоторых людей. Роскачество не рекомендует при целиакии есть ячневую крупу и перловку - они содержат глютен. Зато пшено его не содержит, но его не стоит употреблять при заболеваниях щитовидной железы, повышенной кислотности желудка, язве, гастрите, заболеваниях почек, подагре или кальцинозе. 

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах