После заявления компании Intel о приостановлении деятельности в России и массовом высвобождении сотрудников, Государственная инспекция труда в Нижегородской области сообщает следующее направила дополнительный запрос о соблюдении трудового законодательства.
Напомним, в марте ведомство уже направляло в компанию Intel предостережение. 1 апреля был получен ответ. АО "Интел А/О" сообщало, что "не проводит организационно-штатные изменения, деятельность не приостанавливает, работники не направляются в отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя".
Однако, 6 апреля компания сообщала о приостановлении деятельности в России, и Госинспекция труда снова отправила запрос. Ответ пока не поступил, но инспекторы в ближайшее время планируют посетить офис компании. Для профилактики.
"В случае выявления факта предоставления недостоверной информации АО "Интел А/О" будут инициированы проверочные мероприятия. Ситуация контролируется", - сообщает инспекция.
Губернатор Глеб Никитин в своем Телеграм-канале напомнил, что в нижегородском офисе компании трудятся более 800 человек.
"Будем надеяться, что приостановка временная. А если все же компания прекратит работу в России, то мы готовы обеспечить работой нижегородских специалистов, - добавил он. - Регион готов дать разработчикам рабочие места, загрузку, достойные условия жизни. Сейчас очень важно оказать поддержку в разработке отечественного ПО".
Нижегородский офис Intel занимался разработкой кросс-платформенного программного обеспечения, искусственного интеллекта, компьютерного зрения.
У компании есть ряд совместных с нижегородскими вузами образовательных программ.