Городецкий городской суд привлек к ответственности администрацию Заволжья за невыполнение обязанностей по ликвидации свалки, расположенной в 150 метрах от дома №10 по ул. Рождественская. Таким образом, суд поддержал позицию Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия.
Администрация Заволжья была обязана решением суда от 2019 года ликвидировать свалкую Однако, ничего так и не было сделано.
В мае текущего года специалисты Росприроднадзора по жалобам жителей в очередной раз проверили состояние территории. Инспекторы зафиксировали насыпь длиной около 500 метров, шириной около 8 метров, высотой порядка 1,5-2 метров, расположенную на берегу водоема. Гора мусора была засыпана грунтом. На насыпи высажены саженцы деревьев, которые частично погибли.
В ходе обследования были установлены два места возгорания, на которые жаловались жители (к моменту осмотра горение было ликвидировано). Также на теле свалки были зафиксированы следы тяжелой техники, свалка вскрыта. В местах раскопок видны строительные и бытовые отходы.
Водоем, расположенный рядом, засорен пластиком и пенопластом. Отходы производства и потребления, сбрасываемые на поверхность земельного участка, ведут к деградации почв и земель, уничтожению верхнего плодородного слоя почвы в результате прекращения процесса почвообразования.
Продукты разложения отходов, происходящие под действием климатических и биологических факторов, являются вредными для окружающей среды веществами, приводит к загрязнению почв, недр, несет угрозу загрязнения грунтовых вод. А учитывая, что причиной пожара могло быть самовозгорание свалки, существует опасность возникновения подповерхностных пожаров и в дальнейшем.
Межрегиональным управлением Росприроднадзора было проведено административное расследование. Оно показало, что данный земельный участок находится в ведении администрации Заволжья, которая была обязана не допускать загрязнения земель.
По итогам проведенной работы вынесено постановление о привлечении к администрации к ответственности. Попытки отменить его в судебном порядке успехом не увенчались. Суд подтвердил правомерность действий Межрегионального управления Росприроднадзора. Вместе с тем, он счел возможным снизить размер штрафных санкций ниже низшего предела – до 200 тысяч рублей.
Решение суда не вступило в законную силу.