МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Нижегородская область еще не раскрыла весь туристический потенциал

Возвращение части затраченных на отдых средств способствует развитию туризма

Принимаемые правительством России меры по поддержке туристической отрасли, на мой взгляд, оправданны. Недавно стартовала программа возвращения части средств, затраченных на туризм.

Выплаты при этом будут производиться не самим туроператорам, а гражданам, которые решат провести свой отдых в тех российских регионах, которые пока не являются раскрученными туристическими мекками.

Есть регионы, посещать которые российский турист не привык. К их числу относится и Нижегородская область, хотя в последние годы ситуация меняется к лучшему и наш регион регулярно попадает в топ-10 субъектов федерации, где побывало больше всего туристов.

В прошлом году нашу область с туристическими целями посетили более 700 тысяч человек. Но в эту статистику попали только те, кто снимал хотя бы на сутки номер в отеле, в гостинице. А те, кто был в гостях у друзей, снимал жилье в частном секторе или арендовал, – они не учтены. Так что можно говорить, наверное, о туристическом потоке примерно в миллион человек.

По понятным причинам в этом году цифра будет существенно меньше – под знаком связанных с пандемией ограничений прошла уже половина туристического сезона. Но решение о возврате части потраченных на туристическую поездку средств, на мой взгляд, очень своевременно. Оно позволяет нашим гражданам лучше узнать возможности российских регионов в части предоставления туристических услуг.

И Нижегородская область относится к числу тех, что могут оказать такие услуги качественно. Я поинтересовался на сайте Booking.com, который занимается бронированием гостиниц, и оказалось, что в Нижнем Новгороде 620 предложений – можно выбрать любой уровень сервиса, чтобы здесь остановиться. Это большой потенциал, который может работать на развитие туристического сектора.

Мне кажется, что немалую роль в решении правительства сыграла финансовая сторона, как это ни парадоксально звучит. Да, выплаты туристам – это затраты, но они способствуют привлечению средств в платежную систему «Мир», которая благодаря этому приблизится к тому, чтобы стать ведущей для Российской Федерации.

Сейчас большинство работающих россиян пользуются международными картами, а карта «Мир», которая вводится в течение нескольких лет, не может получить широкого развития, поскольку во многих странах мира не принимается к оплате. (Хотя там, где российские туристы преобладают, это вопрос решаемый.)

И программа, о которой идет речь, предполагает оплату исключительно по картам «Мир». На сегодня их выпущено 76 миллионов, однако пользуются ими в основном пенсионеры, бюджетники и студенты, которым пенсии, зарплаты и стипендии начисляются только через эту систему.

Во многом программа поддержки туризма и рассчитана на «бюджетные» слои населения и молодежь – богатые люди и так смогут отдохнуть где захотят, не задумываясь о частичной компенсации затрат. Внутренний российский туризм дает возможности отдохнуть за относительно небольшие деньги в любом регионе – Дальний Восток, Алтай, Урал, северные регионы, ну и, конечно, Центральная Россия, «Золотое кольцо».

Здесь надо отметить, что Нижний Новгород по логике должен оказаться в составе «Золотого кольца», в которое не был включен исключительно потому, что был закрытым городом, когда оно формировалось. На сегодняшний день этого препятствия нет, и Нижнему необходимо войти в состав «Золотого кольца».

Еще один момент. Нижегородская область не сводится к Нижнему Новгороду, который в следующем году будет отмечать восьмисотлетие и имеет богатую историю, обладает историческими и культурными памятниками, прекрасными видами. Но в нашей области есть и озеро Светлояр, и Саров, и Городец, и Макарьевский монастырь, есть Керженец и Ветлуга, – и там тоже начинают прилагать усилия для развития туристического сегмента экономики.

Поэтому надо приглашать туристов не просто в Нижний Новгород, а формировать маршруты, связанные именно с посещением региона. Скажем, человек приезжает в Нижний Новгород, переезжает потом в Дивеево, на Светлояр, в Болдино и так далее. И в каждом из этих мест можно побывать в течение суток или двух – в зависимости от того, какая программа будет предложена.

Вот если все эти моменты будут учтены и проработаны, Нижегородская область сможет зарабатывать на туризме достойные средства, которые можно будет направить в том числе и на развитие этого же самого сегмента экономики.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах