МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Списать загрязнения на Сормовскую ТЭЦ не получится

За нефтяные пятна – 50 тысяч рублей?

Из распространенной недавно Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия информации о привлечении ПАО «Т Плюс» (точнее, Сормовской ТЭЦ) к ответственности за нарушение природоохранного законодательства может создаться впечатление, что вот он, найден источник нефтяных пятен на Волге. Однако из материалов суда этого как раз не следует.

Пошли по следу

Поэтому не хочется, чтобы у нижегородцев сложилось мнение, что очисткой Бурнаковской низины, почти всей пропитанной старыми нефтяными шлаками, не нужно заниматься.

Напомним, Управление Росприроднадзора сообщило, что арбитражный суд Волго-Вятского округа поддержал его позицию о привлечении общества к штрафу за нарушение в части использования и охраны водных объектов. В пресс-релизе Росприроднадзора отмечается, что весной 2019 года в акватории Волги рядом с Борским мостом фиксировались многочисленные нефтяные пятна.

«В ходе осмотра было установлено, что в районе выпуска сбросного канала Сормовской ТЭЦ, Нижегородского филиала ПАО “Т Плюс”, имеется нефтяная пленка. Внеплановая выездная проверка, проведенная в отношении предприятия в апреле–мае 2019 года, показала, что в период с 21 по 29 апреля Сормовская ТЭЦ использовала Волгу с целью сброса сточных вод в отсутствие необходимой разрешительной документации. Кроме того, результаты анализов природной воды в районе сбросного канала ТЭЦ показали превышение содержания ряда загрязняющих веществ относительно максимальной допустимой концентрации» (конец цитаты).

Должностное лицо департамента составило протокол об административном правонарушении (от 22.05.2019) и на основании этого вынесло постановление о привлечении к административной ответственности и назначении наказания в виде штрафа в 50 тысяч рублей. Кроме того, ТЭЦ вменяется превышение нормативов загрязняющих веществ в сточных водах.

Специалисты лаборатории ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» 25 апреля провели отбор проб сточных вод ТЭЦ, а также отбор проб природной воды Волги 1 км выше (фоновый створ) и 0,3 км ниже (контрольный створ) по течению от места выпуска сточных вод. Согласно полученным результатам в месте выпуска сточных вод сбросного канала Сормовской ТЭЦ имеется превышение содержания хлорид-ионов в 1,3 раза и сульфат-ионов в 1,19 раза относительно максимальной допустимой концентрации, указанной в разрешении.

Но тут нужно сразу оговориться, что это далеко не те показатели, которые могли бы объяснить большой объем нефтяных пятен и регулярность, с которой они наблюдаются на реке.

Не успели вовремя продлить разрешения

А теперь расшифруем, что скрывается за нарушениями.

Решение о предоставлении водного объекта в пользование ТЭЦ (его ПАО регулярно оформляет) действовало от 31.08.2015 до 20.04.2019 и затем было обновлено, но – только с 30.04.2019 и до 31.12.2024. Разрешение на сброс веществ в водный объект действует с 20.04.2016 по 20.04.2021 (согласно данным арбитража. – Ред.). То есть в период с 21 по 29 апреля 2019 г. Сормовская ТЭЦ использовала водный объект «с целью сброса сточных вод в отсутствие разрешения о предоставлении водного объекта в пользование». Формально была допущена «пауза» в разрешительных документах, но по не зависящим от общества причинам.

Из материалов дела следует, что 20.03.2019 обществом в адрес административного органа направлено заявление о предоставлении в пользование водного объекта – Чебоксарское водохранилище (р. Волга) для сброса сточных и (или) дренажных вод сроком с 21.04.2019 по 31.12.2024. Заявление было получено административным органом 20 марта 2019 г., о чем свидетельствует штамп о получении. Но решение о предоставлении водного объекта в пользование было принято этим органом только 30.04.2019.

Таким образом, говорится в документах суда, «Т Плюс» своевременно и в установленном порядке обратилось в административный орган с заявлением об оформлении разрешительного документа. Но в ответ был нарушен 10-дневный срок для регистрации принятого решения.

Превышение, но некритичное

Кроме того, арбитраж разбирался с производственным контролем за качеством сточных вод, который делается силами химической лаборатории Сормовской ТЭЦ.

Общество предоставило данные за 2018 и 2019 годы. Согласно протоколам от 15 июня 2018 г. имеется превышение железа в 1,13 раза по сравнению с максимальным содержанием и от 17 октября 2018 г. – зафиксировано превышение сульфат-иона в 1,36 раза.

В суде «Т Плюс» доказывало, что вывод о непредставлении в материалы дела доказательств, свидетельствующих об отсутствии превышения содержания загрязняющих веществ в сточных водах Сормовской ТЭЦ в спорный период, является неверным и в действиях общества отсутствует состав вмененного правонарушения, ссылаясь на отбор проб с нарушением требований ГОСТа 31861–2012 «Вода. Общие требования отбора проб». Однако доказательств того, что при отборе проб допущены нарушения, повлекшие недостоверность их результатов, не представлено. Поэтому Сормовской ТЭЦ «вменяется водопользование с нарушением условий разрешения, выразившееся в превышении нормативов загрязняющих веществ в сточных водах. Как было сказано выше, наличие хлорид-ионов в 1,3 раза (хлорсодержащие соединения содержатся в нефти. – Ред.) и сульфат-ионов – в 1,19 раза относительно максимальной допустимой концентрации, указанной в разрешении департамента» (конец цитаты).

По низшему пределу

И, как посчитал суд, в данном случае «существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий, а в пренебрежительном отношении общества к исполнению своих публично-правовых обязанностей, установленных законодательством».

«Санкция в оспариваемом постановлении назначена по низшему пределу, установленному вменяемой статьей, что свидетельствует о фактически учтенных административным органом обстоятельствах совершения правонарушения», – говорится в постановлении суда.

Но списать все нефтяные пятна на действия Сормовской ТЭЦ – это, конечно, смешно, и вряд ли нужно отвлекать внимание от действительно ключевой причины – загрязнения большой территории Бурнаковской низины, еще в советский период «бурного» промышленного использования.

Бурнаковскую низину нужно очищать капитально

В региональном центре стратегических коммуникаций группы «Т Плюс» в Нижнем Новгороде так прокомментировали ситуацию:

«Действительно, мы выплатили штраф за несоблюдение объемов сброса сточных вод. Но при этом еще раз хотим подчеркнуть, что вода, возвращаемая в Волгу Сормовской ТЭЦ, является чистой и не содержит вредных примесей. На станции она используется для охлаждения оборудования, поэтому попадание в нее посторонних веществ исключено – она лишь нагревается. На любой ТЭЦ вода проходит дополнительный контроль и очистку, поэтому зачастую возвращаемая вода оказывается чище исходной. Нефтепродукты попадают в сбросной канал с дождевыми, талыми и грунтовыми водами, поступающими с территории бывшей нефтебазы, земли которой загрязнены нефтепродуктами, что подтверждается многочисленными исследованиями, проводимыми как Нижегородским филиалом “Т Плюс”, так и сторонними организациями».

Напомним, что в марте 2020 г. областное минэкологии направило предложение в Минприроды РФ о включении территории Бурнаковской низины в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. «Это позволит нам рассчитывать, что на очистку выделят федеральные средства в рамках национального проекта “Экология”. Со своей стороны мы предпримем все возможные действия для этого», – заявил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Специалисты Института водных проблем РАН почти год вели исследования в низине с помощью метода шнекового бурения. Были отобраны пробы поверхностных грунтов, грунтовых вод из скважин, а также пробы со дна и поверхности прудов. В результате установлены наиболее загрязненные участки. Они находятся в районе сбросного канала Сормовской ТЭЦ и бывшей нефтебазы. Специалисты РАН предлагают несколько технологий восстановления экологии в Бурнаковской низине. Например, очищение сточных вод, грунта и воздуха береговой и прибрежной зоны с помощью растений. Также рассматриваются методы откачки плавающей пленки из грунтовых вод и выборочной выемки особо загрязненного грунта, сообщили тогда в областном правительстве.

Но дальнейшая судьба нижегородской заявки по Бурнаковке пока неизвестна.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах