МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

В Нижегородской области ликвидированы "Белое море" и игумновский полигон

Работы на свалке промышленных отходов "Черная дыра" продолжатся до осени 2021 года

«МК в НН» уже не раз писал о том, как идут работы по ликвидации крупнейших в регионе объектов накопленного вреда: шламонакопителя «Белое море», Игумновского полигона ТБО и свалки промышленных отходов «Черная дыра». В начале текущей недели министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров провел выездное совещание на этих объектах.

Нынче ничто не напоминает о том, что не так давно «Белое море» было одним из самых страшных мест не только в Нижегородской области, но и в стране. Сейчас на месте шламонакопителя просто зеленое поле. Разве что обнесенное забором с надписью «Опасная зона». Но зайцы и лисы читать не умеют, поэтому уже вовсю осваивают новую территорию.

– Территория очень большая, – рассказывает Денис Егоров, – 71,5 га. Здесь долгие годы копились отходы химического производства. В 2016 году был заключен контракт на ликвидацию этого объекта, выбран единственный исполнитель, разработана проектно-сметная документация, получены заключения экспертизы. По мере выделения средств из федерального и областного бюджета начали выполняться работы. Они должны были быть закончены в мае текущего года, но фактически были завершены досрочно – в феврале. Все экологические слои, предусмотренные проектом, уложены. В настоящий момент объект представляет собой зеленую лужайку.

Рассматривались различные варианты использования этой площадки в будущем. Это и использование ее для съемок художественных и документальных фильмов, и строительство поля для гольфа. Пока решено оставить территорию как есть. Правда, любители «покатушек» на квадроциклах уже пытаются ее освоить, но их отсюда гоняют, чтобы не повреждали верхний слой.

Директор ГБУ «Экология региона» Максим Левин (объект находится на балансе этого учреждения) рассказал, что верхний слой составляют биоразлагаемые маты, под которые посеяны многолетние травы, специально подобранные для условий нашего региона.

Из-под зеленой растительности пока еще выглядывают эти самые маты, но через некоторое время они станут частью почвы.

Бывший Игумновский полигон отличается только тем, что на зеленом холме то тут, то там видны изогнутые трубы-свечи для отведения газов. Об устройстве полигона рассказал гендиректор ООО «ГЭС-Экотехнологии» Валерий Меркулов.

По всему периметру полигона уложена гофрированная перфорированная труба для отведения свалочного газа. Он выводится в атмосферу через 31 газовую свечу (они возвышаются над вершиной холма).

Газ образуется за счет гниения отходов, но с каждым годом его количество будет уменьшаться, так как в глубину почвы прекращен доступ воздуха и воды, способствующих протеканию процессов разложения.

Если не отводить газ, он накопится, приподнимет верхний слой, и может быть прорыв.

Для атмосферы свалочный газ опасности не представляет – он легче воздуха, поднимается в верхние слои и рассеивается. В полутора метрах от свечи запах уже не ощущается.

«Черная дыра» по-прежнему остается черной. Озеро, с установленным на нем оборудованием для откачки отходов, мягко говоря, сильно пахнет. Работы здесь продолжаются, так как выяснилось, что их объем на 57% больше первоначально заложенного в проект.

– В настоящее вычерпано примерно 5400 кубометров пастообразных отходов и 2940 жидких – это атмосферная вода, которая на производительность особо не влияет, – пояснил Валерий Меркулов. – Но обнаружены дополнительные объемы отходов.

Когда устанавливали второй плот с оборудованием для ускорения ликвидации «Черной дыры», стали промерять глубину твердой арматурой. Нажали – она провалилась. Оказалось, что внутри «Черной дыры» образовалась уплотненная пастообразная пленка толщиной 5–10 см, а под ней еще метра полтора отходов. В феврале со льда все глубины промерили, посчитали дополнительный объем – еще 5500 кубометров…

– Сейчас совместно с Минприроды России мы решаем вопрос о выделении дополнительных средств на обезвреживание этих отходов на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов. По предварительным расчетам, которые выполнил подрядчик, на эти цели необходимо 215 миллионов рублей, – сказал Денис Егоров.

Полностью ликвидировать «Черную дыру» планируется осенью 2021 года.

А что дальше?

Денис Егоров рассказал, что в прошлом году в Нижегородской области было проведено обследование еще шести объектов накопленного экологического вреда: три в Балахнинском районе: мазутохранилище, озеро кислых гудронов и свалка промышленных отходов завода «Корунд»; в Павловском районе свалка промышленных отходов; озеро кислых гудронов в Нижнем Новгороде на Московском шоссе; свалка завода «Заря» в Дзержинске. Сейчас поданы заявки в Минприроды России на включение четырех из них в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

– Это позволит нам разработать проектно-сметную документацию и рассчитывать на получение средств на ликвидацию из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология». Заявки находятся на рассмотрении, ожидаем, что в течение месяца данный вопрос будет решен положительно. Возможно, для ликвидации будет использоваться установка, разработанная для обезвреживания отходов «Черной дыры», – пояснил он.

Он, кстати, рассказал, что уже в нынешнем году Нижегородская область получит 329,4 млн рублей из федерального бюджета на ликвидацию Шуваловской свалки в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Работы пройдут в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Распоряжение о выделении средств уже подписано правительством России. В ближайшее время будет подписано соглашение с Минприроды РФ, заключен контракт, и уже в этом году приступят к работам. Полностью завершить рекультивацию планируется в 2022 году.

Согласно смете, стоимость работ по ликвидации свалки составляет 1 млрд 335 млн рублей. Размер софинансирования из федерального бюджета в 2020–2022 годах составит 997,2 млн рублей, в том числе в 2020 году – 329,4 млн рублей, такая же сумма будет направлена и в 2021-м. В 2022 году субсидия из федерального бюджета на ликвидацию составит 338,3 млн рублей.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах