МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

В ЗСНО заслушали доклад уполномоченного по правам ребенка в регионе

В 2019 году в аппарат уполномоченного по правам ребенка поступило более 1600 обращений

Незаметно наступило лето. Прошел День защиты детей. Без привычных уже праздников, рисунков на асфальте и анимированных представлений. Просто – прошел.

По традиции накануне праздника уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова отчиталась о проделанной за 2019 год работе на заседании Законодательного собрания, которое происходило в режиме онлайн.

Как и прежде, среди приоритетных направлений в деятельности уполномоченного остаются восстановление нарушенных прав несовершеннолетних нижегородцев и отстаивание их интересов. В докладе были названы основные вопросы, с которыми обращаются к Маргарите Валерьевне граждане: образование, жилье, право на семью, жалобы на государственные и муниципальные органы власти, социальная поддержка, медицинская помощь, право на благоприятную окружающую среду.

Чаще всего вопросы защиты прав детей волнуют их родителей (законных представителей). От них поступило более шестидесяти процентов обращений. Обращаются к уполномоченному по вопросам, касающимся семейных споров, права ребенка жить и воспитываться в семье, неисполнения родительских обязанностей, а также по фактам необоснованного, с их точки зрения, отобрания у них детей.

В докладе отмечалось, что серьезную озабоченность продолжает вызывать значительное количество обращений по вопросам конфликтных ситуаций в школах. Жители жаловались на ненадлежащую организацию образовательного процесса, применение непедагогических методов воспитания, конфликты, наносящие вред здоровью ребенка. Всего этого, по мнению Маргариты Ушаковой, можно бы было избежать при профессиональном использовании восстановительных и медиативных технологий.

При этом детский правозащитник подчеркнула, что доступность обращения к уполномоченному для каждого жителя – главный принцип работы. Уполномоченный проводит онлайн- и выездные приемы граждан, что позволяет решать возникшие проблемы непосредственно на приеме, привлекая специалистов органов местного самоуправления и органов исполнительной власти.

В шести муниципальных образованиях городских округах: городах Арзамас, Выкса, а также Городецком, Кстовском, Лукояновском, Краснобаковском муниципальных районах – при участии органов местного самоуправления Нижегородской области заработали мобильные офисы правового просвещения граждан. Соответствующие соглашения были заключены между главами пилотных муниципальных образований и уполномоченными.

Мобильные офисы ориентированы на правовое содействие малоимущим и социально незащищенным жителям области. Они могут выезжать в отдаленные населенные пункты района и в соседние муниципалитеты. К работе пунктов помимо общественных помощников уполномоченных привлечены специалисты администрации, адвокаты и нотариусы, активисты некоммерческих организаций и юридические клиники нижегородских вузов.

В течение года за юридическими консультациями в мобильные офисы обратились около полутора тысяч человек, относящихся к различным категориям социально незащищенных граждан. Это инвалиды, многодетные и малоимущие семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов пенсионеры, дети-сироты. Еще почти две тысячи жителей области приняли участие в массовых мероприятиях по правовому просвещению, организованных в рамках проекта.

– В целом, анализируя работу по обращениям в наш адрес, хотелось бы отметить, что в результате проведенной работы каждое третье обращение удовлетворено в полном объеме либо частично, – подчеркнула Маргарита Ушакова. – В этом большую роль сыграла эффективная модель взаимодействия, выстроенная с заинтересованными структурами органов власти и ведомствами, включая областную прокуратуру. По каждому второму обращению (55 процентов) гражданам даны разъяснения действующего законодательства. В указанную группу обращений вошли также ситуации, когда для реализации либо восстановления нарушенного права ребенка необходимо личное обращение гражданина с заявлением в тот или иной орган. И только в семи процентах случаев факты нарушения прав ребенка не нашли своего подтверждения.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах