Россия практически никогда не оставляет своих граждан, попавших в сложную ситуацию, особенно за рубежом. И она едва ли не первой из стран начала вывозить их с территорий, где был объявлен карантин по коронавирусу.
Первые авиарейсы для возвращения россиян на родину из государств с неблагоприятной эпидемической обстановкой, на мой взгляд, были не до конца продуманы. И наряду с туристами мы привезли себе дополнительные проблемы в виде распространения коронавируса по всей территории России.
Прежде всего это сказалось на Москве, куда прибывало большинство рейсов и откуда приехавшие разъезжались по всей стране, в том числе и в Нижегородскую область.
Наш регион находится близко к столице, и поэтому возвращающиеся из-за рубежа туристы поездами и автомобильным транспортом попадали сюда, минуя двухнедельный карантин. На первых этапах считалось: нет температуры – значит здоров. Поэтому вспышка коронавируса, начавшаяся в Москве, вскоре перекинулась на Нижний Новгород и районы нашей области – сегодня случаи заражения выявлены в 42 из 52 районов.
Надо признать, что руководство и региона, и России достаточно быстро сделало выводы из этой ситуации, и политика вывоза туристов стала меняться.
Во-первых, вместо того чтобы везти всех скопом в Москву, людей стали доставлять компактными группами к местам их проживания: в Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и так далее.
Во-вторых, ввели обязательный двухнедельный карантин для всех, кто вернулся из этих поездок – независимо от наличия или отсутствия признаков болезни.
В-третьих, к нарушителям карантина, а такие были, стали применять более жесткие административные меры вплоть до принудительного помещения в стационары по решению судов.
Следует отметить и такие нововведения на региональном уровне, как ограничение въезда в Нижегородскую область. Из Москвы к нам стало возможным попасть только через двухнедельный карантин.
Все эти меры позволили снизить темпы распространения коронавируса, кривая процесса в России более пологая, нежели в других странах. Наверное, сказывается и тот факт, что бо́льшая часть населения находится на самоизоляции.
Обидно, что не все население достаточно дисциплинированно. Многие из тех, кого сегодня возвращают из-за рубежа, выехали туда уже в период карантина, несмотря на призывы воздержаться от поездок. Но туристические путевки в этот период времени были дешевы, сверхдоступны, поэтому люди уезжали, пренебрегая опасностью заразиться.
Конечно, помогать им надо, бросать граждан за рубежом нельзя, тем более что там есть и дети. К тому же наши граждане за рубежом ввиду карантинных мероприятий нередко оказываются в ситуации, когда невозможно и разместиться в отелях, и вылететь, и купить что-либо в магазинах. Поэтому наши посольства в этих странах вынуждены искать возможности им помочь.
И эти возможности удается найти. Но самое главное, что было при этом сделано, – для снижения темпов распространения вируса по России даты приезда теперь растянуты по времени. Туристов вывозят поэтапно – примерно по одному борту в день в Москву, по одному в неделю в региональные аэропорты. Потоки приезжающих разведены по времени, что позволяет качественно провести карантинные мероприятия.
В минувшие выходные в Нижний Новгород прибыли туристы из Индии и Индонезии. Сейчас они помещены на карантин, чтобы можно было отследить состояние их здоровья и вовремя принять меры, если кто-то из них заражен, а также чтобы обезопасить остальное население от занесения инфекции.
Поэтому наш губернатор и правительство делают все совершенно правильно. Те, кому не нравится такая забота о нижегородских туристах, пусть ответят себе простой вопрос: а если бы на месте этих людей оказались вы, ваши родные и близкие?
Поэтому вывозить людей надо, но подходя с полной ответственностью к соблюдению всех мер предосторожности. Сейчас уже накоплен определенный опыт, и врачи понимают, кого и в какой момент можно выпустить с карантина как человека здорового или переболевшего, но уже не являющегося носителем коронавируса.
Не стоит ожидать вспышки инфекции из-за приехавших туристов. Мы в гораздо большей степени подвергаем себя опасности заражения, когда нарушаем режим самоизоляции, идем в парки, храмы, на какие-то тусовки.
Надо сказать спасибо руководству нашего региона за то, что оно вывозит попавших в сложную ситуацию людей и обеспечивает при этом безопасность всего остального населения области. Желание наших граждан вернуться на родину еще раз доказывает справедливость поговорки: в гостях хорошо, но дома лучше.