Первые проверки Контрольно-счетной палаты Нижегородской области объектов, которые, были запланированы по программе «Оздоровление Волги» на Бору, показали, что с такой реализацией мы великую реку не оздоровим. Деньги очень часто опаздывают, и не всякий подрядчик согласится ждать.
Аудиторы выяснили
Речь, в частности, идет о строительстве сетей наружной канализации и канализационно-напорных станций на Бору. Согласно отчету, предоставленному депутатам Законодательного собрания в январе 2020 года, финансирование проходило со значительным опозданием, в нарушение контракта.
Надо сразу отметить, что подряды по этим объектам закрыты, деньги перечислены подрядчикам полностью, буквально накануне нового года, в конце декабря 2019-го (как следует из документации на портале госзакупок).
Но проблемы обозначились достаточно отчетливо, в некоторых случаях подрядчик не получает вовремя прописанной в контракте оплаты.
Строительство канализации проходило по разделу «Обеспечение населения Нижегородской области качественными услугами в сфере жилищно-коммунального хозяйства», по подпрограмме «Оздоровление Волги».
Проверялись действия администрации г. о. г. Бор и муниципальных заказчиков. Объем проверенных средств – более 70 млн рублей.
Установлено нарушений и недостатков на 28 292 тыс. рублей, из них 27 688 тыс. – несвоевременная оплата по контракту «Строительство сетей наружной хозяйственно-бытовой канализации и КНС по улицам Рабочая, Подлужная, 1–5 переулки Подлужные, г. Бор». Эта территория на Бору сравнительно близко расположена к Волге, но не рядом с набережной (к ней ближе улицы Стеклозаводская и Маяковского), и в основном здесь находится частный сектор.
Первоначально строительство канализации планировалось с разбивкой на два года, конец 2019-го с переходом на 2020 год.
До администрации Бора на это «дело» (сокращение доли загрязненных сточных вод) были отпущены соответствующие лимиты, за счет средств федерального бюджета на строительство объекта выделялось 71,58 млн на две очереди сетей. Предполагалось, что начнут строить объект в 2019 году, закладывались работы на 21,26 млн рублей, а на стройки завершение в 2020 году – 49,6 млн. Было заключено соглашение между министерством энергетики и ЖКХ Нижегородской области и администрацией Бора.
Разыграли два муниципальных контракта. По итогам первого электронного аукциона от 20 августа 2019 года МКУ «Борстройзаказчик» подписало договор с ООО «Торгпроект» (Нижний Новгород), уже 2 сентября 2019 года, на выполнение 1-й очереди на 14,29 млн рублей (при начальной цене контракта в 15,4 млн). По итогам второго электронного аукциона «Борстройзаказчик» (несколько позже) заключил договор с ООО «Лига» (Нижний Новгород) на строительство 2-й очереди на сумму 49,84 млн рублей (в целом на сумму 64,131 млн).
Ускориться!
Но директор МКУ «Борстройзаказчик» пояснил, что на совещании в областном министерстве ЖКХ было принято решение о выполнении работ полностью уже в 2019 году, как говорится в материалах КСП НО. При этом министерство ЖКХ гарантировало увеличение лимитов бюджетных обязательств на оплату за выполненные работы до конца года.
До администрации г. о. г. Бор все измененные лимиты с переносом с 2020 года на 2019-й были доведены на общую сумму 47,9 млн. То есть с учетом экономии на торгах на 2019 год было перекинуто 69,959 млн рублей.
На момент проверки (до 20 декабря 2019 года) строительство объекта не было закончено, сказано в отчете ревизоров.
Проектную документацию делало ЗАО «Истоки», выдано положительное заключение ГАУ НО «Управление госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» (июль 2019-го). Разрешений на строительство не требовалось с учетом статуса объекта.
Словом, почти все было готово.
А подрядчики подождут
Однако согласно актам выполненных работ (по объектам 1-й очереди) и расчетам с контрагентами на 4 декабря 2019 года было выполнено работ на 9,96 млн, это 69% цены первого контракта. Оплата по нему не производилась, сказано в заключении КСП, задолженность в пользу подрядчика – более 9 млн рублей. В нарушение контрактных обязательств финансирование работ заказчиком осуществлялось с задержкой более 15 дней с момента подписания акта о приемке работ и затрат, предъявленных к оплате. По двум документам, которые должны быть оплачены до 9 ноября, задержка составила 41 день, по второму счету – 24 дня, по третьему – на 9 дней и на дату проверки 20 декабря 2019 года так и не была сделана.
По 2-й очереди, которую подрядилось делать ООО «Лига» за 49,8 млн рублей, срок исполнения строительно-монтажных работ был обозначен в 75 дней. На 4 декабря была сделана только часть работ на 17,7 млн.
Заказчик акты работ и затрат подписал, но тоже не заплатил. На момент проверки задолженность перед подрядчиком была более месяца.
Например, по объему первой очереди по улице Рабочей нужно было уложить 1710 м самотечных сетей канализации, построить магистральный, тоже самотечный, коллектор, соединяющий хозяйственно-бытовую сеть с канализационной насосной станцией и саму КНС.
Вторая очередь включала значительно больший объем работ по улицам Рабочей, Лазо, Чугунова, Махалова, Подлужной, 1–6-м Подлужным переулкам. Требовалось устроить более 2 км самотечных и более 2 км напорных сетей с подключением к существующей канализации по Стеклозаводскому шоссе. Прокладка сочетала закрытый и открытый способ. А кроме того, нужно было вскрывать покрытие дорог, а затем восстанавливать. Плюс возвести канализационно-насосную станцию, в проект закладывалось и асфальтное покрытие, и подъездная дорога к объекту.
На все строительно-монтажные работы и благоустройство отводилось от 60 до 75 дней.
Надзор по договору осуществляло ООО «Спецгидрострой», и по качеству, по процессу нарушений не обнаружено. Небольшое замечание в отчете, что на момент проверки часть работ заактирована излишне.
После проверки Контрольно-счетной палаты, вследствие ее или по другой причине, финансирование заказчиком работ резко ускорилось, контракты были закрыты с исполнением 31 12.2019, подрядчику второй очереди оплатили 53,12 млн. В это же время закрыли подряд и с «Торгпроектом». Приходится только удивляться, как сумели ускориться исполнители?
«Задержки» на дорогах
Аналогично осенью прошлого года КСП НО выборочно смотрела расходование средств по подпрограммам «Ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования» и «Развитие транспортной инфраструктуры» (2018 год – январь–август 2019-го). Аудировали министерство транспорта и автомобильных дорог, а также администрации Нижнего Новгорода, Дзержинска, Павловского, Лысковского, Дивеевского районов. Объем проверенных средств внушительный – 710,79 млн рублей.
И снова обнаружилось несвоевременное перечисление средств: министерство опоздало отправить в администрацию Павловского района 52 667 тыс. рублей, что «является нарушением порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов» (ч. 1 ст. 15.15.3 КоАП РФ).
В трех муниципалитетах заказчики нарушили условия четырех контрактов по оплате выполненных работ на сумму 123,35 млн рублей, что может привести к дополнительным расходам бюджета в случае предъявления подрядчиками пени в части несоблюдения сроков оплаты в сумме 481 тыс. рублей, сообщают в КСП, административная ответственность для должностных лиц по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ.
Кроме того, контрольными обмерами установлено, что заказчиками были приняты и оплачены фактически невыполненные работы на сумму 375,46 тыс. рублей, а также материалы без их фактического монтажа на сумму 1,019 млн. Во время проверки нарушение частично устранено – излишне заактированные работы на сумму 303,362 тыс. рублей довыполнены. Но в казну нужно вернуть 1,09 млн.
Отметим, что аудиторы только выборочным, визуальным осмотром (не вскрывая асфальт. – Ред.) зафиксировали «некачественное выполнение асфальтобетонного покрытия на отремонтированных участках дорог» при ремонте объектов транспортной инфраструктуры в Нижнем Новгороде, говорится в отчете. Площадь к переделке – 50 квадратов на сумму 26,17 тыс. рублей.
Заказчиком приняты и оплачены невыполненные работы на общую сумму 3571 тыс. рублей, которые подлежат возмещению в бюджет. Кроме того, заказчик нарушил ФЗ № 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок, что также влечет ответственность по КоАП РФ.
С ущербом для казны?
Что происходит с этими деньгами, когда они «застревают» между получателем и посредниками – министерством, администрацией, заказчиками в лице каких-то МКУ, МП? Где они находятся? Может быть, средства активно прокручивают, перебрасывают, кому-то из других подрядчиков выдают авансом, а другим по остаточному принципу? Так происходит по халатности, или по злому умыслу, или по взаимной договоренности подрядчиков и заказчиков? Но об этом в заключении КСП ничего не говорится. В палате не следователи работают, они не обязаны выяснять, почему заказчик не заплатил вовремя подрядчику и т. д. Аудиторы просто выносят предписание и направляют выводы губернатору, в заксобрание, прокурору.
Прокуратура Ардатовского района тоже «заглянула» в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – на ремонт участка автодороги Михеевка – Канерга. Контракт заключен между ГКУ «ГУАД» и ООО «Арзамасдорремстрой» на сумму более 39 млн рублей и должен завершиться в августе 2019 года. Однако подрядчик свои обязательства не исполнил, в срок в полном объеме не выполнил. Общая сумма «недоремонта» превысила 34 млн рублей.
Руководителю ООО «Арзамасдорремстрой» внесено представление, работы по контракту принудили завершить. В отношении должностного лица – гендиректора возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (бездействие, повлекшее неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ для нужд заказчика, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства). Руководитель организации привлечен к ответственности в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев.
А вложиться в нацпроект ЖКХ слабо?
Но если говорить в целом об эффективности мероприятий, «упакованных» в нацпроекты, и показателей, которыми они измеряются и которые по идее должны «показывать», как все это влияет на жизнь людей, то тут наступает глубокое разочарование. Например, по части приоритетов в программе оздоровления Волги. Самая актуальная тема для реки и для нижегородцев – это очищение Бурнаковской низины от нефтяных остатков, но про эту историю руководство области почему-то перестало говорить. Хотя исследования ученых по заказу Института водных проблем РАН закончены, заключение должно быть передано заказчику, в правительство области. Но никакой информации по результатам нет, рекомендации по мероприятиям не обнародованы. А ведь эти работы тоже хотели включить в нацпроект «оздоровления».
Поэтому весной нижегородцы наверняка вновь увидят специальные плавсредства, которые будут собирать масляные остатки с воды. Устройство системы канализации в областном центре за счет средств федерального бюджета тоже, похоже, не состоится в ближайшее время. Хотя нерегулируемые стоки – главнейшие загрязнители.
Конечно, правильно очищать сбросы на водоканалах, но будет ли вода в Волге действительно чище? Если мы в Астрахани будем брать пробы воды после окончания нацпроекта?
Судя по отзывам специалистов, никакого оптимизма они не испытывают, радикально Волга чище не станет. Вопрос: что, как и чем мерить? Но предприятия – участники проекта, думается, с успехом отчитаются об уменьшении грязных сбросов, покажут нужные цифры со счетчиков и датчиков.
Одна из главнейших проблем – модернизация системы ЖКХ, ремонты и замена оборудования на системах, вне зависимости от формы собственности, внедрение тех же цифровых платформ в систему взаимодействия «житель – управляющая компания» (собрание онлайн) – в нацпроектах вообще никак не решается.
Более того, муниципалитеты, предприятия жилищно-коммунальной сферы и ресурсные организации Нижегородской области почти не участвовали в проекте по обновлению инженерной инфраструктуры. У ГК «Фонд содействию реформированию ЖКХ» было 15 млрд рублей на софинансирование проектов модернизации коммуналки в малых городах. Где-то ряд хороших проектов сделали, но сейчас деньги заканчиваются, а продолжения пока нет.
Понятно, за деньги фонда нужно отчитываться и действительно отрабатывать, а наши предприятия ЖКХ предпочитают расходовать средства по собственному разумению.
По модернизации коммунальной инфраструктуры с Фондом ЖКХ есть точечные проекты. Буквально в феврале 2020 года стало известно, что из Фонда ЖКХ некоторым нижегородским домам дадут 1,55 млн рублей на уплату процентов под кредит в 9,77 млн (банк «Центр-инвест» с годовой ставкой в 11%!). Это дома на Бору, в Выксе, Нижнем Новгороде, Кстове, поскольку назначенный срок капремонта в этих МКД подходил еще нескоро, а ремонт был нужен срочно, стоимость работ 17,6 млн рублей.