Шикарно расположенный, богатый на зелень, но необустроенный парк «Швейцария» (официально именуемый парк ООО «Приокский») на минувшей неделе вновь был в центре внимания: прошли очередные слушания, на этот раз по проектной документации комплексного благоустройства территории, и ОВОС. Большинство пришедших горожан выступили против радикальных перемен, смены зонирования, вырубки сотен деревьев.
Кто хочет подставить подножку?
Как известно, к юбилею Нижнего Новгорода принято решение радикально преобразовать «тихую гавань», вовлечь в «городской оборот», из спокойного места отдыха сделать активно посещаемым, где каждый найдет занятие и развлечения по вкусу.
На днях стало известно, что сумма, которая выделена на «подарок городу», на переформатирование этой территории, выросла с 3 до 4 млрд рублей. При этом даже точно непонятно, на что их потратят, поскольку окончательной сметы, по крайней мере в открытом доступе, еще нет. Разработка проектно-сметной документации (ПСД) капитальных сооружений еще не закончена.
«Мы не против таких подарков городу, но хотелось, чтобы деньги были потрачены с пользой, на благо жителям, а не разошлись веером непонятно на что», – говорят и рядовые нижегородцы, и депутаты.
При этом на коллегии прокуратуры по итогам 2019 года губернатор Глеб Никитин попросил поддержки в период подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода.
«Мы находимся низком старте, когда пистолет уже поднят, но на курок еще не нажали, но скоро побежим. У меня большая просьба: у кого-то, наверное, будет соблазн подставить подножку, не давайте возможности это сделать, – обратился глава региона к правоохранителям. – Мы должны ориентироваться на результат, чтобы люди увидели изменения, визуальные изменения. Мы хотим привести в порядок парки, скверы, сады, набережные, фасады, чтобы стройки были быстрыми, с минимальным ущербом для людей в смысле комфорта, сроков и восприятия».
Но пришедшие на публичные обсуждения ОВОС и в целом «будущего парка» неравнодушные горожане раскритиковали представленные разработчиками планы, которые, по их мнению, грозят уничтожением большого количества деревьев (до 400 аварийных назначены к вырубке), и пообещали написать жалобы во все инстанции, начиная с президента страны.
Слишком столичная концепция
Концепция перспективного развития парка разработана московским архитектурным бюро «Космос» по заказу АНО «Центр стратегического развития региона», которая учреждена в июле 2018 года для реализации некоторых проектов (директором назначен Евгений Костин).
Преобразования намечены действительно космические, картинки красивые, и архитекторы не раз ссылались на московские новации с парком «Зарядье», но территории и возможности несопоставимы.
Для Нижнего Новгорода размещение в парке множества разноплановых объектов чревато опасными последствиями, уверены защитники городской среды.
Например, проект предусматривает создание трасс для экстремалов-гонщиков, что грозит порушить сложившуюся парковую атмосферу.
Очевидно, что новая инфраструктура потребует огромных расходов на обслуживание и эксплуатацию, если объекты хотят сделать круглогодичными. Даже при первом взгляде на все это великолепие сразу возникает вопрос: кто будет все это чистить зимой?
Проектно-сметную документацию разрабатывает АО «Группа компаний “ЕКС”» (Ярославль), она получила подряд в результате аукциона. Заказчиком выступает МП «Городской центр градостроительства и архитектуры».
Цена контракта более 160 млн рублей, он разбит на два этапа: на первом – до 30 ноября 2019 года – подрядчик сделал ПСД для благоустройства и озеленения, на втором – до 28 февраля 2020 года – ГК «ЕКС» должна разработать документацию для объектов капитального строительства.
Что в смете?
Но сметы общественности не представили, и непонятно, какие объекты туда войдут в окончательном варианте, потому что планы по реконструкции меняются, говорили чиновники на комиссии гордумы по финансам, когда депутаты потребовали подробностей, на что будут потрачены деньги.
Марк Фельдман, председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике, считает, что обсуждение благоустройства парка «Швейцария» должно быть публичным и прозрачным.
«Ранее анонсировалось, что сумма на реконструкцию парка трансформировалась с 3 до 4 млрд рублей, – сказал он по итогам комиссии. – Как нам объяснили, увеличение произошло за счет софинансирования из областного и городского бюджетов. Доля города составляет один процент. 13,6 млн рублей на 2020 год в бюджете города будут предусмотрены.
Но у депутатов вызывает много вопросов сама концепция благоустройства парка “Швейцария”. После публичных слушаний у нижегородцев вызывает опасение возможность смены зонирования и спиливания нескольких сотен деревьев. Естественно, депутатов это тоже волнует. Я присутствовал на всех совещаниях, и ни слова о возможном изменении зонирования не произносилось ни разу. Мнение жителей должно быть учтено. Еще нас заботят сроки. У нас 800 лет Нижнему Новгороду в 2021 году. К этому сроку благоустройство парка планировалось закончить. А мы до сих пор говорим о концепции, о подходе к штанге проекта. А когда он будет готов? Если мы не освоим федеральные деньги, мы их должны будем вернуть».
Быстро освоить
При этом, как говорят экологи, вызывает удивление «напор и натиск», с которым продвигается проект. Уже предусматривается смена зонирования парка на одну универсальную, ТР-3ш , в которой, оказывается, можно размесить и музеи, и коворкинги, и беговые дорожки, и скалодромы, без скидок на более строгие регламенты.
Напомним, что площадь для «реконструкции» находится частично в зоне памятника природы регионального значения урочище Слуда, в границах озелененной территории общего пользования, частично в границе городских лесов и объекта культурного наследия – непосредственно парк «Швейцария». После инвентаризации зеленых насаждений и лесопатологического обследования (на 45 га) там было выявлено несколько сотен аварийных и больных деревьев (потенциально – объемы вырубки. – Ред.), в чем защитники парка сразу усомнились. Но уже обещаны компенсационные посадки тысяч кустарников и деревьев.
Согласно изменениям в правила землепользования и застройки Нижнего Новгорода, утвержденным приказом областного департамента градостроительной деятельности и развития агломерации (от 30 марта 2018 г.), перечень природно- рекреационных зон парка «Швейцария» дополнен зоной ТР-3ш «для обеспечения правовых условий комплексного развития территории, она выполняет природоохранные и эстетические функции и предназначена для использования природных объектов для разнопланового отдыха, досуга, занятий спортом и физкультурой». Не допускается только деятельность, отрицательно влияющая на экологическую обстановку и не связанная с эксплуатацией объектов.
Согласно парковым регламентам, площадь под зданиями и сооружениями не должна превышать 25% зоны ТР-3ш, но надо учитывать, что территорию уже расширили за счет включения набережной Оки.
«Наполнение» под вопросом
Согласно концепции, парк условно разделен на восемь зон, для разных посетителей от детей до пенсионеров и молодоженов, с обустройством набережной – яхт-клуб, причал, пляж, ресторан, банкетный зал.
На территории запланировано порядка полусотни объектов, включая хозяйственные блоки, несколько кафе, веревочный парк, фуникулер, канатку (три станции), «швейцарский» экспресс (на рельсах), воркаут, коворкинг-центры (в переводе «сотрудничество», некий коллективный офис. – Ред.), скалодром, скейтпарк, подвесной мост и т. д.
В документации фигурирует даунхилл-трасса площадью 25 тыс. кв. м. Это экстремальная гоночная трасса для горного велосипеда (но используют ее и для мотоциклов). Вот уж чего точно бы не хотелось в пешеходных зонах.
Потребуется большая реконструкция и прокладка различный сетей: наружного водоснабжения и водоотведения, 200 метров канализации, проложенной методом ГНБ (горизонтальным направленным бурением, прокол, проще говоря, вместо масштабных раскопок. – Ред.), электроснабжения. В документацию закладываются 19 биотуалетов и 240 камер видеонаблюдения.
Предстоит выполнить берегоукрепление (заложено 3,2 км), противооползневые мероприятия на площади 800 тыс. кв. м, удерживающие сооружения, водосборные ливневые стоки – 6 км, водоотводной коллектор – 7 км и 11 дренажных штолен. Кроме того, в техзадании рекомендовано сделать реконструкцию существующей сети наружного освещения и переустроить все линии электроснабжения в создаваемую кабельную канализацию.
«Проектируемая дорожно-тропиночная сеть должна быть встроена в существующую структуру зеленых насаждений и не вести к их вырубке», – говорится в рекомендациях по проектированию.
В качестве покрытий рекомендовано использовать: на дорожках и площадках – асфальтобетон, гранитную плитку, брусчатку, на детских площадках – резиновое покрытие.
Согласно представленной на обсуждение документации, утвержденных капитальных объектов на первом этапе только 15, в их числе ливневка, павильон для мероприятий на набережной, фонтаны «сухой» и «мокрый», смотровые башни, банкетный зал (на набережной), подвесной и пешеходный мосты, смотровые площадки – парящее кольцо и башни, подвесные балконы, сцена на набережной, панорамные лифты и непосредственно ограда и входные группы.
«Мы ждем от администрации Нижнего Новгорода подробного, прозрачного разговора на эту тему и с депутатами, и с жителями», – заключает Марк Фельдман, который озвучил точку зрения практически всех депутатов, которые участвовали в работе комиссии.
Асхат Каюмов, руководитель экоцентра «Дронт», говорит, что парк при таком подходе к зонированию и «вырезанию» под конкретные объекты превратится в швейцарский сыр: «Граждане пытались донести простую мысль – отказаться от застройки парковой территории объектами, на которые нет запроса у жителей. Среди этих объектов – торгово-офисный музей, коворкинги и волонтерские центры».
Сергей Бакка, кандидат биологических наук, подверг беспощадной критике экологическое обследование, которое не выявило на территории памятника природы ни одного краснокнижного вида. Ну да, птицы улетели, орхидеи давно отцвели. Правда, сам он даже в декабре без труда нашел редкий лунник, который целыми полянками там растет, и его засохшие стебли поднимаются до 1 м и выше.
«ТЗ сориентировано на определенные ценности. Ценности, возможно, этой власти, этого времени, возможно, этого общества, – считает Ольга Воронина, кандидат архитектуры, доцент кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ. – Это концептуальное решение, на мой взгляд, сыро, поверхностно, недодумано, находится в отрыве от потребностей жителей. Очень странно, что произошел разрыв между тем, что хотят люди, и тем, что им предлагают сверху. У парка масса всевозможных особенностей и преимуществ, и мы все это понимаем, и понимаем, что, если его развивать, он привлечет в наш город жителей хороших, дополнительных туристов, дополнительные ресурсы, замечательные. И очень странно в этих условиях, что мы сейчас оказались заложниками реализации быстро испеченной, непрофессиональной, очень сырой концепции. И после этой концепции происходит процесс, который мы сейчас наблюдаем, – ближайшее рабочее проектирование по концепции. И все оказались зажаты в рамках этой странной концепцией, и действуют в соответствии с непонятно каким образом сформированным ТЗ, в котором жители не принимали участия (или почти не принимали)».