МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

А тем временем в глубинке

В Перевозе очень много вопросов

На минувшей неделе 2 декабря в Перевозе произошел дикий случай. Прямо в черте города, но в частном секторе, на ул. Чкалова, буквально еще днем в сугробе, где ребятишки строили горку, замерз десятилетний мальчик.

Как сообщило СУ СК РФ, два соседских мальчика строили горку, лопатами сгребали снег, делали в ней проходы в сугробе. Но потом одного из детей родители забрали и повезли на секцию, а второй остался играть. Возвратившись, соседи увидели, что мальчик находится в сооруженном детьми сугробе ногами вверх. Достав ребенка, взрослые вызвали на место скорую медицинскую помощь. Врачи оказывали реанимационные мероприятия пострадавшему, однако 10-летний мальчик скончался.

Для установления причин смерти назначена судебно-медицинская экспертиза (возможно, мальчик задохнулся, сломал позвонок, потому что криков никто не слышал. – Ред.).

А жители Перевоза, особенно пенсионеры, были взбудоражены платежками, которые они получили за ВДГО (ВДКО), почти в два раза больше, чем ранее. Как рассказали коллеги-журналисты теперь за газовое обслуживание колонки в квартире организация просит уже более 700 рублей на год. А при наличии коллективного нагревателя в МКД – 1,2 тысячи рублей (и выше), а обслуживание котла и другого оборудования в частном доме выйдет еще дороже, в 3000–4000 рублей. По словам представителей обслуживающей организации, это плановое повышение тарифов, но людей об этом не предупредили.

В Госжилинспекции заявили, что подобные жалобы поступают со всей области, но с каждой платежкой надо разбираться отдельно, поскольку договора разные и управляющие компании разные.

По словам источников в структуре Газпрома, собственникам и управляющим организациям, у которых истек прежний трехлетний контракт, предлагается заключить новые. Но с 2018 года техническое обслуживание ВДГО (ВКГО) стало ежегодным: согласно принятым ранее правительством РФ правилам, проверка газового оборудования должна происходить не один раз в три года, а каждый год, – и цены соответственно повысили (раньше за год выходило меньше), что, в общем, наверное, и было целью «участившихся проверок» (и в этом году предстоит повышение за баллонный сжиженный газ, которое, скорее всего, обгонит инфляцию. – Ред.).

Однако, по словам некоторых жителей, даже раньше, по прежнему договору, к ним не приходили сотрудники газовой службы и не предупреждали о проверке.

На сайте «Газпром газораспределения» размещены расценки на техобслуживание газового оборудования на 2020 год. Например, проверка газовой плиты обойдется для населения (с НДС) в 490 рублей в год, колонки – в 708, водонагревательного котла – в 813, а если газовый нагреватель в бане – то свыше 1100 рублей. Кроме того, абонентов предупреждают, что они обязаны своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

«В случае отсутствия у абонента договора, заключенного со специализированной организацией, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа (п. 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан). Уклонение от заключения договора о ТО ВДГО/ВКГО, а также отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по ТО ВДГО/ВКГО влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей – наложение штрафа от 2000 до 5000 рублй», – конец цитаты.

Очень много жалоб у жителей Перевозского района и на качество медицинского обслуживания. Пациентам с маленькими детьми приходится подолгу сидеть в очередях из-за плохой координации специалистов, времени вакцинации, очень старый аппарат УЗИ (который уже «плохо» что показывает), а больных возят в межрайонные центры в «неподобающих условиях». Укомплектованность кадрами – одна из самых низких в регионе.

В район приезжал депутат Госдумы Денис Москвин, которому жители пожаловались на «местную медицину», пообщался с жителями и руководством больницы. «Сейчас в первичном звене здравоохранения немало проблем, но некоторые из них можно решить на месте, на уровне самого учреждения. Перевозской ЦРБ сегодня не хватает собственной эффективности. И в этом смысле необходима оперативная реорганизация работы. Жители Перевоза попросили меня вмешаться в процесс, поэтому сейчас мы составим некую дорожную карту для решения существующих проблем и начнем работу уже на уровне минздрава», – рассказал Москвин.

Сейчас на всех уровнях власти и по партийной линии ответственные лица начали «интересоваться» здравоохранением для обычных людей.

В приемной «единороссов» на днях прошел круглый стол по доступности диагностики и лечения онкологии под председательством Виктора Лунина. Были представители областного онкологического диспансера, центральной больницы Павловского района, где недавно открылся первый межрайонный центр амбулаторной онкологической помощи – диспансерное наблюдение, химиотерапевтическое лечение (рассчитан на Вачский, Сосновский и Богородский районы).

Начальник отдела медицинской помощи министерства здравоохранения Татьяна Егорова сообщила, что перед министерством поставлена задача создания к 2025 году еще 12 таких центров на Бору, в Арзамасе, Балахне, Семенове и др. В 2019 году выделено 725 миллионов рублей на закупку высокотехнологичного диагностического оборудования, на реконструкцию и расширение медицинских объектов. В настоящее время в области функционирует 1379 койко-мест для онкологических больных.

Иван ОКОПОВ.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах