С 2012 года при Законодательном собрании Нижегородской области работает Клуб парламентских журналистов. За это время представители СМИ вместе с депутатами многократно выезжали в районы области и смотрели, как меняются условия жизни людей.
Пятидесятое заседание прошло по инициативе депутата регионального парламента Александра Ефремцева в Спасском районе. В предыдущий раз журналисты были здесь пять лет назад и в нынешний приезд увидели многое, чему можно позавидовать.
В селе Базлово мы попали на межрайонный фестиваль татарского национального творчества «Милли кей», посвященный 90-летию образования Спасского района, 20-летию местного Дома культуры и 70-летию со дня рождения Хайдара Бигичева, известного певца, выходца из Нижегородской области. Сюда съехались коллективы из семи районов области. Жители в национальных костюмах тепло встретили приезжих, угостили блюдами традиционной татарской кухни. А из пищи духовной – яркие концертные номера.
В Спасском районе мирно соседствуют люди разных национальностей, сохраняя свои традиции, язык и культуру. «Нижегородская область богата своими культурными традициями. Мы рады, что именно на нашей земле проходит такой замечательный фестиваль. Радостные лица зрителей, красивые мелодичные песни запомнятся всем нам надолго», – отметил Александр Ефремцев.
О традициях и национальном менталитете участники выездного заседания говорили и в селе Татарское Маклаково. Здесь с благоустройством помогают сами жители. Задолго до появления программы поддержки местных инициатив жители вкладывали собственные силы и средства в то, чтобы их село было красивым и удобным для жизни. Земляки-спонсоры помогали и дороги в населенном пункте ремонтировать, и указатель на трассе поставить.
Детскую площадку с фонтаном, впрочем, строили уже с помощью бюджета. Получилось красиво. Рядом – старая липа, памятник природы. А на взгорке – мечеть, которую строили – также всем миром – еще при советской власти.
В селе есть даже свой музей. С его обустройством помогла администрация района, а все экспонаты – заслуга жителей.
Представители СМИ вместе с Александром Ефремцевым, руководством района и жителями села возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и к памятнику-обелиску, воздвигнутому в честь тружеников тыла. Теперь здесь есть свой единый мемориальный комплекс. По словам жителей, это для них святое место, куда можно прийти и поклониться своим предкам.
Поездка была особенной еще и тем, что журналисты посетили несколько населенных пунктов и везде видели нечто удивительное. Например, в селе Красный Ватрас открыт центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Это формат центров образования гуманитарного и цифрового профилей регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», нацеленного на уменьшение разрыва между городскими и сельскими поселковыми школами. Здесь ученики знакомятся с современными технологиями, включая виртуальную и дополненную реальность, учатся основам проектной деятельности, снимают видеоролики о своей школе.
Грант на открытие центра именно здесь выиграл коллектив школы. Определяющими параметрами стало наличие педагогов, которые могут обучать детей современным технологиям, и свободных площадей. К открытию центра на средства районного бюджета были капитально отремонтированы два помещения общей площадью 161 кв. м. Оформление кабинетов выполнено в полном соответствии с утвержденным дизайн-проектом в фирменном стиле. Планируется, что заниматься в центре будут учащиеся не только красноватрасской, но и других школ района.
– Спасский район – это показательный пример того, как нужно двигаться вперед. Важно, когда с каждым годом район преображается, появляются новые объекты для его развития. Местные жители сами подсказывают, где и что именно они хотят увидеть в своем родном селе или деревне, и задача администрации – реагировать на эти предложения. Здорово, когда в районах есть такие объекты, как центр «Точка роста». Ребята могут получить совершенно другие знания, которые раньше были недоступны. Когда мы говорим о том, что уровень комфорта для проживания на селе должен быть сопоставим с городским, это лучший шаг для решения такой задачи, – подчеркнул Александр Ефремцев.
– Мы были рады, что наша школа выиграла грант на создание «Точки роста». Посмотрите, какая здесь теперь красота, а главное, наши дети будут получать еще больше знаний! Мы стараемся участвовать во всех программах – по газификации, созданию комфортной городской среды, ремонту дорог и многих других. Хорошо, что появляются такие возможности и становится интереснее работать. Когда есть положительные результаты, и жители довольны, мы тем самым поднимаем имидж своего района, – отметила глава администрации Спасского района Татьяна Бирюкова.
Программа визита завершилась посещением центрального парка в селе Спасское, благоустроенного в рамках программы «Городская среда». На сумму чуть менее семи миллионов рублей в парке созданы такие условия, что можно и позавидовать. На тренажерах усердно занимаются школьники, на детской площадке играют дети, по беговой дорожке идет группа женщин пожилого возраста с палками для скандинавской ходьбы. Есть здесь и зона для бракосочетаний, и световой фонтан. Все для людей.
Во дворе одного из домов по Молодежной улице нам показали воркаут-площадку с современными тренажерами. Некоторые из них члены клуба тут же и опробовали – не смогли удержаться. Глава района рассказала, что рядом со спортивной по просьбе жителей может появиться еще и детская площадка.
В завершение поездки Александр Ефремцев поздравил Клуб парламентских журналистов при Законодательном собрании с юбилейным, 50-м заседанием и пожелал новых успехов в работе, которая имеет большое значение для развития районов области.
Татьяна МИХАЙЛОВА.
Фото Андрея АБРАМОВА.