МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Политолог Александр Егоров - о раздельном сборе мусора

Идея раздельного сбора мусора для Нижегородской области весьма актуальна, однако созданы далеко не все предпосылки, чтобы она заработала на сто процентов, хотя решение уже принято и с подачи правительства региона достаточно активно обсуждается в публичном пространстве.

В частности, обсуждается заявление губернатора о том, что нижегородцы смогут контролировать размер платы за вывоз мусора, если будут сдавать пластиковые отходы в отдельный контейнер. Плата за коммунальные услуги тяжелым бременем лежит на многих семьях, и, естественно, даже небольшая экономия в этом направлении была бы совсем не лишней.

Вместе с тем, чтобы этот проект заработал на полную мощность, привел к снижению объема подлежащих захоронению отходов и позволил снизить финансовые потери нижегородцев, необходимо соблюсти несколько условий.

В первую очередь должна произойти радикальная перестройка экологического сознания людей. Надо сделать упор именно на экологическую составляющую, на экологические условия, в которых живем мы и особенно в которых будут жить наши дети. Сбережение природы, чистота окружающей среды должны быть поставлены во главу угла.

Нужно популяризировать принимаемые меры и, возможно, даже с помощью приглашенных специалистов в различных муниципальных образованиях Нижегородской области доносить до жителей, как сортировать свои отходы, поскольку люди уже привыкли к определенному образу жизни и сортировка отходов в их представлении – это дело далеко не первостепенной важности.

Кроме чисто экологического пиара надо, чтобы люди понимали экономические выгоды от сортировки мусора. Но здесь я вижу довольно серьезную проблему.

С одной стороны, глава региона говорит о том, что нижегородцы смогут контролировать ситуацию, способствуя своими действиями снижению стоимости услуги. Однако как можно говорить о контроле, если процесс не индивидуализирован?

Если до настоящего времени мы платили согласно тарифу, то в результате нововведений стоимость услуги будет определяться количеством вывезенных контейнеров. При этом изменения в равной мере коснутся и тех, кто добросовестно участвует в сортировке мусора, и тех, кто этим вообще не занимается. В результате такого размывания снижение платы мало кто почувствует.

Поэтому стоило бы задуматься об индивидуализации учета сданного мусора. Пока организаторы реформ об этом не задумались.

Достаточную прозрачность формирования стоимости услуги могли бы обеспечить специальные контейнеры, которые в хорошем смысле слова будут элементами умного города. Мы сейчас много говорим об умных остановках, умных программах, позволяющих оплачивать услуги общественного транспорта, покупки в магазинах и кафе и так далее.

Мне представляется, что умные контейнеры (которые вовсе не являются ноу-хау, а уже достаточно распространены в мире, в частности в Швеции), дают возможность учитывать, какие твердые коммунальные отходы и в каком количестве сдал конкретный житель, а не все население многоквартирного дома или тем более микрорайона.

В Нижнем Новгороде в единственном ТСЖ такой опыт уже нарабатывается: у жителей есть специальные магнитные ключи от умного контейнера, в который они сдают собранный мусор. Всем нам хотелось бы платить только за свою семью и тем самым экономить достаточно серьезные средства.

Нельзя обойти вниманием и еще один момент. Далеко не все мусороперерабатывающие станции у нас оснащены прогрессивным оборудованием, есть еще линии с ручной сортировкой твердых коммунальных отходов. Это уже вчерашний день. В Европе от этого уже отказались, там стараются сортировать мусор на как можно более раннем этапе, ближе к источнику его образования.

А сортировка мусора вручную, как это делается на сормовской станции, не самый правильный подход, поскольку затраты идут не только на обслуживание оборудования, но и на зарплату многочисленного персонала. Упор делается на первичное звено, в первую очередь на жителей многоквартирных домов.

В целом нужно сказать, что идея перехода на раздельный сбор мусора неплохая. Но сможем ли мы объединенными усилиями властей различных уровней и населения эффективно реализовать ее? Я бы поставил жирный знак вопроса. Требуются достаточно серьезные финансовые вложения и определенное время.

Тем не менее за таким подходом будущее, и, может быть, не сразу, но он пробьет себе дорогу.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах