МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Научная экспедиция исследовала состояние рек Нижегородской области

Можно ли спасти Великую и Рязанку?

Итоги второго этапа экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна-2019», проходившего в июле–августе, оказались весьма печальными. Об этом рассказали ученые Волжского государственного университета водного транспорта и вузов-партнеров.

Фото: Росморечфлот

Ситуация маловодья еще больше обнажила (в буквальном смысле) и обострила старые проблемы Волги и ее притоков. Участники экспедиции, сообщается на портале Росморречфлота 20 августа, особенно отметили обстановку в руслах малых рек Великой и Рязанки. Они совсем пересохли и уже на сто процентов состоят из канализационных стоков и отходов промышленных предприятий. Эти грязные массы попадают в Кудьму, а затем в Волгу. Экологи надеются, что власти призовут к ответу собственников предприятий.

Также группа доцента кафедры географии НГПУ имени К. Минина Андрея Асташина, которая работает на сухопутных маршрутах, исследовала бассейн реки Медяны (Краснооктябрьский, Сеченовский и Пильнинский районы Нижегородской области) и зафиксировала сокращение протяженности русловой сети, в ряде мест довольно существенное, до нескольких километров, а иногда и полное исчезновение водотоков первого и второго порядков. То есть те самые маленькие ручейки, часть «кровеносной» системы наших водных путей, исчезают.

Ученые объясняют это хозяйственными процессами. Лесостепи стали объектом интенсивного земледелия. Возможности восстановиться у лесов нет, осадки смывают с полей почву, идет эрозия, снижается уровень грунтовых вод.

«Там, где есть лес, есть вода. Люди ушли – лес пришел, и водотоки начали расти, – объясняет Андрей Асташин. – Есть лес – значит есть водотоки, есть человек – нет водотоков!»

Были взяты пробы воды для анализа, и выяснилось, что даже самый маленький ручеек уже может быть загрязнен нитратами или фосфатами с полей.

А ученые ВГУВТ и коллеги из ИПФ РАН изучали в Горьковском водохранилище жизнедеятельность сине-зеленых водорослей, цветение которых, несмотря на холодный август, идет весьма интенсивно.

«Основной причиной такой нетипичной картины является нарушение баланса в экосистемах малых и больших рек, неконтролируемый сброс загрязнений, которые являются питательной средой для цианобактерий, – рассказывает научный руководитель проекта Станислав Ермаков (ИПФ РАН, ВГУВТ). – Водоросли любят нитраты и фосфаты, которые им в изобилии дают люди. Не зря из всех водохранилищ Волги Горьковское признано самым цветущим». Сейчас ученые ждут результаты проб из речной и озерной частей Горьковского водохранилища. Они покажут, как влияет плотина на распределение загрязнений. (Напомним, «Плавучий университет» уже четвертый год получает грантовую поддержку Русского географического общества.)

Про экологическое неблагополучие реки Рязанка в Богородском районе говорят все последние годы. Кожевенные предприятия района должны были предоставить планы развития систем экологической безопасности на заводах еще в 2016 года – жители тогда уже били тревогу. Нужно было в комплексе с МУП Богородского района «Управление водоканализационного хозяйства» делать очистные сооружения.

«На реконструкцию очистных сооружений Богородского района было направлено более 60 миллионов рублей, в том числе из областного экологического фонда и областного бюджета», – говорил тогда заместитель губернатора Евгений Люлин.

Но, как подчеркивал директор МУП «УВКХ» Богородского района Олег Романов, проведенная реконструкция позволила только частично улучшить качество очистки сточных вод. По его словам, несколько кожевенных предприятий сбрасывают в канализацию недостаточно очищенные стоки, концентрация загрязняющих веществ в которых значительно превышает допустимые нормативы.

«По результатам мониторинга на входе в очистные сооружения мы фиксировали превышение в 200–300 раз нормативов содержания хрома и сульфидов, – сообщил Олег Романов. – Конечно, мы очищаем порядка 90% загрязнений, но районные очистные сооружения не рассчитаны на такую нагрузку, поэтому стоки не очищаются должным образом. К сожалению, на предприятиях локальные очистные сооружения есть, но они ими не пользуются, так как пытаются сэкономить».

«Нерационально строить на муниципальных очистных сооружениях дополнительные очистные для промышленных стоков, – добавил директор МУП “УВКХ”. – Это очень затратно, к тому же несправедливо перекладывать на плечи населения Богородского района очистку стоков отдельных промышленных предприятий, которые не соблюдают законодательство».

По мнению Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, «согласно правилам водоотведения каждый абонент, который сбрасывает свои канализационные стоки в общую канализационную сеть, обязан иметь локальные очистные сооружения. Это значит, что предприятие должно приобрести новое или модернизировать действующее оборудование так, чтобы промышленные стоки достигли той степени очистки, которая соответствует нормативам и которые уже может переработать водоканал».

«Обустройство локальных очистных сооружений – это в первую очередь ответственность собственников предприятий,– отмечал также заместитель губернатора Люлин. – В противном случае невозможно будет за средства бюджета очистить русло реки Рязанка от накопившихся там за десятилетия отложений, если она будет вновь загрязняться».

Как заявлял ранее директор завода хромовых кож, «предприятие уже наметило планы по реконструкции собственных очистных сооружений, ранее программа была временно приостановлена в связи со сменой руководства на предприятии».

Но кроме этого предприятия в Богородске есть еще ряд активных «загрязнителей», которые должны запустить свои очистные, разработать проекты, установить новое оборудование.

Между тем строительство очистных по федеральному проекту «Оздоровление Волги» в Нижегородской области уже началось. Работы идут на трех объектах в Семеновском, Павловском и Бутурлинском районах.

В селе Ильино-Заборское Семеновского района началось строительство канализационных сооружений. На это из федерального, областного и местного бюджетов выделено 71,3 млн рублей. Завершить объект должны в 3-м квартале 2020 года.

«Строительство данных очистных сооружений даст возможность примерно полутора тысячам жителей двух сел – Ильино-Заборского и Доенкино – подключиться к центральной канализации. То есть стоки будут уходить не в канавы и овраги, как сейчас, а проходить многоступенчатую очистку до рыбохозяйственных норм и сбрасываться в реку. Улучшится санитарно-экологическая обстановка населенного пункта и прилегающих территорий», – рассказал глава администрации городского округа Семеновский Николай Носков.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах