МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Расширены меры поддержки молодых специалистов на селе в Нижегородской области

Специалистов промотивировали на село

Областную программу, как бы сказали раньше, по закреплению специалистов на селе, в районах серьезно подкорректировали, и теперь правительство области рассчитывает, что у врачей, учителей и прочих бюджетников будет усилена мотивация не уезжать из своих райцентров, небольших поселков в областной центр.

Теперь в рамках подпрограммы «Улучшение жилищных условий специалистов» (государственной программы «Развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспечению жильем на территории Нижегородской области»), специалистам, работающим в государственных и муниципальных учреждениях сфер образования, здравоохранения, спорта, культуры, социальной поддержки, на приобретение (строительство) жилья будут предоставляться меры социальной поддержки – выплата в размере 1 млн рублей.

И новая мера поддержки не предусматривает ограничений по возрасту (как ранее, по прежней программе). То есть это могут быть люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Министерству социальной политики на эти цели выделяется дополнительно 183 млн рублей. При этом за принятие этих поправок на пленарном заседании регионального парламента переживал губернатор Глеб Никитин, он даже специально заранее перед голосованием выделил этот вопрос, чтобы ни у кого из депутатов заксобрания не возникло поползновений урезать сумму (как это было с молодежным проектом «Высота»), а затем поблагодарил депутатов за одобрение изменений.

Подпрограмма предусматривает предоставление мер социальной поддержки на приобретение (строительство) жилья в размере 1 млн рублей специалистам, работающим в государственных и муниципальных учреждениях сфер образования, здравоохранения, спорта, культуры, социальной поддержки Нижегородской области, за исключением Нижнего Новгорода.

Условия для получения миллиона таковы:

– постоянное проживание на территории Нижегородской области;

– обеспеченность общей жилой площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 30 кв. метров на территории муниципального района или городского округа, в котором расположено учреждение, где будет работать специалист;

– и главное, специалист обязан отработать не менее семи лет с момента заключения соглашения о предоставлении мер социальной поддержки.

Как распределится сумма в 183 млн рублей (она рассчитана только на 2019 год)? В сфере здравоохранения, где большая потребность в кадрах в районах, квота составляет         53 человека (53 млн рублей), для педагогов, учителей поддержка рассчитана на 78 человек (78 млн), в области культуры – на 25 участников (25 млн), по спорту – на       13 млн, по соцзащите – на 14 млн.

«Особую важность имеет запуск новой программы поддержки специалистов, которые готовы переехать работать в районы. Мы об этом много говорили, в том числе в рамках обсуждений Стратегии социально-экономического развития региона. Постоянно поднимают этот вопрос и жители на встречах. Программа комплексная, практически все специалисты, которые представляют социальную сферу – это и культура, и спорт, и социальное обслуживание, и образование, и здравоохранение, – будут получать такую поддержку. Вопрос у нас в приоритете – с учетом поручений президента России. Владимир Путин неоднократно отмечал необходимость развития инфраструктуры в малых населенных пунктах», – отметил Глеб Никитин.

«Если специалист отработал семь лет и более, если у него нет жилья или оно составляет обеспеченность менее 30 метров на человека, – эти деньги они могут потратить на приобретение жилья. Это хорошая поддержка от государства. В этой программе участвует сегодня более 1700 человек», – добавляет спикер ЗСНО Евгений Лебедев.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах