МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Как неумелые действия власти подрывают социальную стабильность

Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь о работе правительства за 2018 год, сообщил, что в России сейчас 19 миллионов бедных и что правительство будет повышать адресность поддержки, учитывая не только их доходы, но и расходы. Естественно, при этом он опирался на данные Росстата.

Но давайте разберемся в методологии. Две недели назад тот же Росстат опубликовал исследование 60 тысяч домохозяйств, которое показало, что большинство россиян не может купить себе две пары обуви в год. Последовала даже реакция Кремля, который потребовал объяснений. А теперь глава правительства апеллирует к тому же Росстату, утверждая, что у нас 19 миллионов бедных. Которые же цифры верные?

Важна методология – что считать показателем бедности. Есть социологические данные, которые дают ВЦИОМ и ФОМ, также показывающие уровень благосостояния семей. Методы оценки там другие, но они тоже показывают способность населения получать те или иные жизненно необходимые товары и услуги. Есть потребительская корзина, есть «потребительский индекс Иванова» у Сбербанка.

То есть исследователей и показателей хватает. Вопрос в том, кому верить. Насколько выбранные Медведевым показатели коррелируют с другими? Например, по оценке Левада-центра, у нас бедных порядка 20 процентов – и это значительно больше 19 миллионов человек.

Если вы хотите оказывать кому-то помощь, важно определиться с критериями, потому что у нас было много программ помощи кому угодно, но в итоге всегда оставалась куча обиженных. К 65-летию и к 70-летию Победы немало ветеранов осталось без обещанного жилья. В абсолютных цифрах это не такие уж большие цифры, но обещание было настолько распиарено, что результат вызывает существенное недовольство, а значит, и социальное напряжение.

Бедных людей характеризует очень высокая степень раздраженности и озабоченности повседневными проблемами. Они очень чувствительны и к обещаниям, и к их невыполнению, и тем более к посягательствам на то немногое, что у них есть. Их слишком часто обнадеживали и обманывали. А тот же пенсионный возраст? Три года назад нам заявляли, что этого никогда не произойдет. Власть своими действиями как будто специально подрывает социальную стабильность.

Требуются выверенные, точечные, правильные решения и поменьше заформализованности. Нужно проявлять больше гибкости, чтобы не было такого, что человек рассчитывает на поддержку, а у него вместо требуемых десяти тысяч рублей на человека доход оказывается чуть больше – и он лишается крайне необходимых средств.

19 миллионов бедных, пусть даже это и меньше, чем показывают другие исследования, – все равно огромная цифра. И власть должна научиться подходить к ним индивидуально, не стричь всех под одну гребенку.

Социальное напряжение в обществе сегодня очень высоко, а в среде этих 19 миллионов реагируют на неудачные формализованные решения особенно быстро. Их приоритеты и их запросы к власти понятны: «дайте выжить», «не трогайте меня», «делайте хоть что-нибудь, чтобы стало легче».

Они проще, но внимательнее смотрят на общеэкономическую ситуацию, понимая, что их положение будет становиться только хуже с каждым закрытым заводом, приостановленной стройкой и так далее. Почему негде работать? Да потому что владельцы предприятия все украли, купили за границей виллы, яхты и так далее. Эксперты могут объяснить ситуацию в деталях, но и простые люди все прекрасно видят.

Нижегородская область, с одной стороны, является в смысле доли бедного населения довольно типичным регионом. С другой стороны, у нее есть свои особенности, свои болевые точки, которые существенно влияют на самочувствие региона.

Скажем, нынешние события с Дерипаской и ГАЗом: не удастся разрешить эту проблему – и 20 тысяч сотрудников Горьковского автозавода присоединятся к тем 19 миллионам, оставшись без работы. Конечно, скорее всего, в данном случае решение будет найдено. Но это лишь один из примеров.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах