На 10 апреля в Москве запланировано проведение объединенного заседания двух научных советов Российской академии наук по теме решения проблемы судоходства на участке городецких шлюзов под Нижний Новгородом — советов по геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии и совета отделения наук о Земле РАН «Водные ресурсы суши». В мероприятии планируют принять участие представители ведущих отраслевых институтов и проектантов, рассказал «МК в Нижнем Новгороде» заместитель руководителя ФБУ «Администрация Волжского бассейна» Константин Бобров.
На заседании будут представлены расчеты по нижнему бьефу городецкого гидроузла, в том числе учитывающие вариант строительства третьей нитки шлюзов, а также прогнозная оценка возможных русловых переформирований.
Базовым сценарием сегодня является проект строительства низконапорного гидроузла в Сормове, но сторонники альтернативных вариантов настаивают на их рассмотрении.
По словам Константина Боброва, заказчик строительства нижегородского гидроузла — администрация Волжского бассейна — подготовила список компенсационных мероприятий в объеме 2,9 миллиарда рублей (сумма входит в бюджет строительства гидроузла, которая составляет 43 миллиарда рублей). Прежде всего, это реконструкция существующей мелиоративной системы, дренажные осушительные каналы, объекты инженерной защиты, расчистка малых рек, а также компенсация по «зеленым насаждениям (порядка 300 миллионов рублей), создание островов безопасности для птиц, возмещение по водным биоресурсам за потерю нерестовых площадей.