Из «атома» в поликлинику
Потому что до большинства жителей продвинутые новации еще просто не дошли и улучшений в обычной жизни они не почувствовали. Мало оптимизировать, автоматизировать и оцифровать процесс, нужно увязать его с конкретным исполнением «на земле»: обучить персонал, добавить спецов, материальную базу. Оказалось, к примеру, что проще заделать ямы на дорогах, чем переформатировать работу поликлиники. Но там, где все составляющие удалось интегрировать в единую платформу, это работает и дает не только экономию средств, но комфорт и удобство для людей.
Представители ряда регионов, уже по собственной инициативе, приехали перенимать опыт в Нижний Новгород. Здесь, на родной площадке атомщиков, состоялся управленческий совет госкорпорации с участием главы Росатома Алексея Лихачева, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Обсуждали итоги и перспективы внедрения технологий бережливого производства и умного города в разных сферах жизни, в разных муниципалитетах.
На этом «мозговом интенсиве» представители отрасли рассказали, как ПСР (производственная система Росатома), начиненная цифровыми технологиям, начинает работать на «гражданку», на каком этапе внедрения находится и какие цели ставятся.
О целях нужно сказать особо. Очевидно, что проект Росатома нужно рассматривать шире, чем просто отраслевую инициативу, благотворительность или желание поделиться передовыми технологиями. Корпорация, которая годами выстраивала, оттачивала, программировала внутри себя умные технологии, оптимизировала процессы, вырастила действительно грамотные научные и управленческие кадры, сегодня более всех готова к интеллектуальному и технологическому прорыву, про который говорит президент.
И если страна попросит, то специально подготовленные сотрудники Росатома уже старте, готовы транслировать знания и технологии и обучать другие субъекты. Поэтому говорить нужно о заказе национальном. А гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачев говорит, что уже руки чешутся применить наши наработки и в других городах.
– Когда начинали работать в Нижегородской области, не могли представить себе отдачу, которую получим на конкретных предприятиях, в социальной сфере, здесь, на нижегородской земле. То, что мы посмотрели на конкретных площадках, очень сильно вдохновляет. На выходе не просто экономия затрат, речь идет о том, что мы можем кратно увеличить выпуск продукции, причем на регионообразующих предприятиях, – говорит генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.
По словам губернатора Глеба Никитина, результаты действительно впечатляют.
– На «Красном Сормове» за счет таких бережливых технологий, экономии получили почти целый корабль. Представляете, без дополнительных вложений! – восхищался он. – Если переходить от промышленности к социальной сфере, то с внедрением проекта городской поликлиники № 7 (в Нижнем Новгороде. – Прим. ред.) по результатам замеров время ожидания в очереди с 45 минут до семи сократилось. Количество ожидающих – в три раза, – отметил глава региона.
Росатом резко увеличил объем заказов, размещаемых в Нижегородской области, с 1 млрд рублей в 2017 году до 8,9 млрд в 2018-м, на ближайшие годы задача – дойти до 20 млрд.
– Нам хочется сделать жизнь лучше во всей стране, а не только в 30 атомных городах, где, конечно, живут наши люди, школы, династии, талантливая молодежь, они создают продукт, которым мы гордимся. Но глобальная национальная корпорация привыкла отвечать за все и готова внести свой вклад в развитие страны. А оценку должны поставить люди, – считает Лихачев.
Управлять городом
– Раньше управленческий совет проходил на предприятиях, мы надевали рабочие куртки, брали в руки железо, шли по цехам, – говорит Сергей Обозов, директор по развитию ПСР госкорпорации «Росатом». – Сегодня мы стоим на пороге другого, проактивного подхода, когда надо тиражировать производственную систему Росатома в других регионах. Для нас это будет огромный вызов, это сравнимо с тем, как в свое время целину поднимали. Людям Росатома надо быть готовым, к тому, что часть кадров, не уходя из корпорации, пойдет в прорыв, значит, нужно будет замещать.
Как ПСР, в основе которой лежит концепция бережного отношения к ресурсам, адаптируют в муниципалитетах?
Любой процесс за счет оптимизации и автоматизации отрабатывают до идеального, убирают весь «мусор» (проблемы, потери) и закладывают этот стандарт в цифру, создают программный продукт, сажают на единую интегральную платформу, с интерактивом, базой, с реальными данными и исполнителями. И очень непросто было, по словам Обозова, совместить цифру и аналоговую, «рукопашную» работу.
– Осенью наш прототип – город Саров должен закончить внедрение методологии и платформы LeanSmartSity (бережливый умный город). Наша цель – повышение качества и скорости получения услуги, освободить жителей городов от рутины, снизить бюрократические издержки, потери времени, – рассказала Ксения Сухотина, гендиректор ООО «Русатом Инфраструктурные решения».
Базовая платформа «Умный город», сегодня внедряемая в Сарове, разработана как раз этой компанией.
В ноябре в Сарове готовы показать 39 проектов по повышению качества управления и жизни в городе.
Платформа позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, предоставляет людям новые сервисы и возможности. Автоматически распределяет поступающие от жителей вопросы и проблемы по сферам ответственности: связывает между собой разные городские организации, ставит задачи исполнителям, информирует об этом руководителей, осуществляет мониторинг сроков и обратную связь с заявителем, фиксирует последовательность событий.
– За 12 лет развития ПСР у нас около 60 тысяч сотрудников прошли обучение, 160 тысяч предложений по улучшениям производственных процессов подано. Свыше шести тысяч проектов реализовано. В среднем достигается до 60% снижения времени при производстве основных продуктов, – добавляет Ксения Сухотина.
– Сколько стоит внедрение платформы «Умный город» в конкретных городах и отчего эти затраты зависят? – поинтересовался корреспондент «МК в Нижнем Новгороде».
– Это зависит от размера города, количества жителей и от тех наработок, которые есть на сегодняшний момент. Мы хорошо понимаем, что такое бюджет города, поэтому стараемся привлечь средства федеральных программ Минстроя РФ и Минцифры РФ, чтобы помочь городам реализовать эти сервисы, – отметила Ксения Сухотина – Мы рассматривали варианты от 100 рублей на конкретного жителя, при этом надо учитывать, что сумма растянута на два-три года. Эффект заключается в экономии бюджета муниципалитета. На примере Сарова можно сказать, что она составляет до 7,5% годового бюджета за счет внедрения решений «Умного города», и эффект, очевидно, будет долгосрочный. «Умный город» – платформа не статичная, это не коробочный продукт, который мы взяли, внедрили и на этом закончили. Нет! – добавляет Сухотина, – город растет, появляются новые потребности, запросы (например, недавно на уровень МСУ были переданы полномочия по ситуации с безнадзорными животными. – Ред.), и наша система развивается совместно с городом. Это непрерывный процесс улучшений.
Прототип Саров
Как работает «Умный город», рассказывали сразу несколько представителей Сарова. Но для читателей, которые близко к компьютеру, проще зайти на портал «Умный Саров», и сразу можно почувствовать удобство и простоту.
Портал очень дружелюбный, понятный, интерактивный и не заставляет нервно щелкать по всем значкам. Все объекты сразу же отображаются на карте. Несколько специальных модулей: транспорт, ЖКХ, полиция (тоже с фотографиями, телефонами, с сайтами, участками).
Заглавный раздел «Проблемы, Мои проблемы», где нужно описать вашу беду (неубранный мусор, прорыв трубы, яма, стояка «не по делу», нет электричества и т. д.), адрес, приложить по возможности фотку. Система автоматически обрабатывает сообщение и передает в нужное ведомство, ваша проблема отобразится и на карте. Но, например, по ямам нужно обязательно фото, сообщение проверят на фейковость, затем вашу яму занесут на карту. Устранение проблем – тоже в режиме онлайн.
В разделе «Округа» указано, за каким депутатом округ закреплен, и данный депутат тоже получает уведомление о проблеме на своей территории.
На портал заведены и соцучреждения с адресами, координатами. Отдельный раздел – «Бизнес», пока там только одна функция «аренда», какие площади муниципальные и коммерческие сдаются.
Вторая часть сервиса носит служебный статус и предназначена для организации работы администрации и муниципальных предприятий. Позволяет круглосуточно передавать оперативную информацию соответствующим службам для принятия решений по каждой ситуации.
Глава администрации города Сарова Алексей Голубев (между прочим, доктор физико-математических наук) рассказал, как проходил процесс работы «по удалению» городских ям.
– Фундаментальная проблема России, работы занимали до 18 суток, – говорит он. – Но уже сегодня целевой показатель – 10 суток – достигнут.
Присутствующие в реальном режиме посмотрели, как заделываются выбоины на дорогах Сарова. «И это не симулякры и не мультики, все идет в прямом режиме», – уточнил Алексей Лихачев.
Однако после такой презентации один из крупных руководителей атомной отрасли поинтересовался:
– Это что у вас за ямы такие? От ядерных ударов, что ли? Почему вы их 18 суток ремонтируете? Раньше инженерным войскам ставилась задача ликвидации последствий от ядерных ударов – 15 суток! А вы говорите, целевой показатель 10 суток!
Но руководителю популярно рассказали, как это долго происходило раньше, в бумажном ручном режиме.
– У нас по полгода в прежнее время ямы ремонтировались, – напомнил Лихачев.
Интеллектуальный помощник
– Самым трудным стала отладка транспорта: диспетчеризация, соблюдение расписания автобусов, – признался Алексей Голубев, – но сейчас за автобусом можно следить онлайн. Очень много было непрограммируемых вводных: выпуск на маршруты несогласованных транспортных средств, нечестная конкуренция, пропуск остановок, нарушения скоростного режима, некорректные данные ГЛОНАСС, сход с маршрута, ДТП. Еще предстоит отладить получение информации – сколько пассажиров везет и остановка по расписанию или вне остановки.
В платформу закладывается возможность коммуницировать с другими информационными платформами – ГИС, «Система ЖКХ» и далее – с системой видеонаблюдения и слежения. Появятся и новые дополнения: получение разрешения на землеустроительные работы, заявка на размещение электросетей, налоговые отношения, данные по бесхозяйным объектам, образовательные услуги и культурные учреждения.
Будущее, по словам разработчиков, – сделать из этой платформы интеллектуального помощника граждан.
Без мотивации не пойдет
– Я подписал план программы «Эффективная губерния» на 2019 год, – заявил губернатор Глеб Никитин. – Количество проектов по внедрению бережливых технологий в Нижегородской области в различных сферах вырастет почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом. По сути, каждый проект – это устранение конкретной проблемы на предприятии или в учреждении: излишний документооборот, слишком долгие сроки предоставления услуг жителям, непроизводительная работа и т. д. Всего в регионе планируется реализовать порядка 1500 проектов. В том числе в «Эффективную губернию» привлечем около 40 промышленных предприятий региона.
На днях задачу поднять качество оказания медицинской помощи детям поставил президент Владимир Путин. В Нижегородской области уже в 2019 году займутся «сбережением» в детских поликлиниках, а также улучшением их материально-технической базы. Никитин сообщил, что расходы на эти цели составят 360 млн рублей в 2019 году. По новым стандартам организации будут работать 48 учреждений.
Вице-губернатор Евгений Люлин уточнил, по каким еще направлениям будет двигаться регион.
– Около 650 сотрудников муниципалитетов так или иначе прошли обучение. Почти в каждом министерстве и ведомстве уже создаются проектные офисы. Учреждения образования также вовлечены в этот процесс. Внедрение бережливого производства в сельском хозяйстве – очень трудный этап, но почва благодатная. Принципы ПСР мы уже внедряем на этапе проектирования новой ледовой арены. Планируем сосредоточиться на улучшении инвестклимата (оптимизация подключения к сетям, кадастровый учет). Попробуем изменить в корне работу в сфере ритуальных услуг. На очереди – изменение работы в ведомственных сферах: «поезда здоровья», реабилитация инвалидов, молочные кухни, система строительства. Хотя везде нехватка специалистов. И нельзя думать, что мы вооружим людей инструментами, и процесс пойдет. Не пойдет! Надо создавать мотивацию, – предупредил он всех присутствующих.