МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Очный этап олимпиады «Покори Воробьевы горы!» прошел в Нижнем Новгороде

«Сегодня Ломоносову не нужно было бы идти в Москву с рыбным обозом», – подумала я, глядя на школьников, съехавшихся в Нижний Новгород из разных регионов России для участия в олимпиаде «Покори Воробьевы горы!». Она проводится вот уже 15 лет, чтобы талантливые подростки могли поступить без экзаменов в один из самых престижных вузов страны.

Регистрация участников перед началом олимпиады Фото: Евгений Алексеев

Особенность этой олимпиады в том, что для участия в очном этапе юным дарованиям не нужны серьезные материальные затраты – проезд до места проведения испытаний, проживание (при необходимости) оплачивают организаторы.

Очному этапу предшествует серьезная подготовка. Сперва потенциальные участники должны зарегистрироваться на сайте олимпиады, получить доступ в личный кабинет, где размещаются задания по биологии, географии, журналистике, иностранным языкам, истории, литературе, математике, обществознанию, физике и химии. Отборочный этап длится около месяца. Школьники 5–9-х классов могут выполнять задания в течение всего этого времени. Для учащихся 10–11-х классов на это отведена сессия (семь суток). Они могут начать ее в любой день заочного этапа.

Талантливые ребята, которые успешно выполнили задания, приглашаются на очные испытания, которые проходят в МГУ имени М. В. Ломоносова и на региональных площадках. В нынешнем году одной из таких площадок стал Нижний Новгород.

9 марта с самого утра в фойе Нижегородского государственного лингвистического университета имени Добролюбова стали собираться школьники. Некоторые приехали с родителями, кто-то – с учителями. Всего в наш город съехалось порядка 200 участников олимпиады.

Екатерина Меньшикова приехала на очный этап из Удмуртской Республики, села Шаркан. Она проходила испытания по журналистике.

– В будущем хочу связать свою жизнь с журналистикой. Готовилась примерно месяца два. На заочном этапе получила 96 баллов. Я рисую, играю на укулеле. Немного волнуюсь, но мандраж уже прошел.

Мария Куковякина из шахунской гимназии имени Пушкина тоже хочет стать журналисткой. Про олимпиаду она узнала на сайте МГУ. К заочному этапу готовилась около месяца и получила 70 баллов. «Немного волнуюсь перед олимпиадой, – призналась она, – но постараюсь написать все, что знаю».

Есть среди потенциальных студентов и будущие физики. Алексей Легошин из Ульяновска выбрал именно этот сложный предмет. Он признается, что к олимпиадам готовится всю жизнь, а его тетя Елена Николаевна считает племянника ребенком-индиго и настоящим вундеркиндом.

Для проведения олимпиады из Москвы приехала представительная делегация. От МГУ ее возглавил доктор математических наук, профессор механико-математического факультета Юрий Садовничий.

Борис Жигалев (слева) и Юрий Садовничий

– В 2004 году олимпиада создавалась как альтернатива ЕГЭ, – вспомнил он. – Тогда все вступительные экзамены были отменены на время. Нужна была здравая альтернатива единому госэкзамену, ведь нам нужны студенты, которые мыслят творчески, а не просто умеют сложить два плюс два. Сегодня все поступающие в МГУ сдают экзамены, а победители олимпиады от них освобождены.

Статистика по результатам олимпиады положительная. Отдельные участники добиваются успехов во всех отраслях, практически все победители олимпиад оканчивают учебу в вузах. Если говорить про нас, то через МГУ за этот период прошло очень много человек, в том числе и нижегородцев.

– Мы с коллегами в отделе молодежи «МК» пятнадцать лет назад придумали этот проект, – рассказал заместитель генерального директора Издательского дома «Московский комсомолец» Олег Воробьев. – МГУ полностью нас поддержал. Олимпиада росла каждый год. «Фишка» в том, что каждый победитель сам решает, куда дальше пойти учиться, будет это университет имени Ломоносова или иной вуз нашей страны. Мне приятно, что два года назад МГУ ввел журналистику как отдельный предмет, который можно сдать и поступить в университет. Ежегодно в олимпиаде участвует около 20 тысяч человек по всей стране. За эти годы несколько тысяч школьников поступило в МГУ имени Ломоносова и другие вузы.

Очный тур олимпиады проходил на площадке Нижегородского государственного университета имени Добролюбова, который взял на себя львиную долю подготовки к приему гостей. По словам ректора НГЛУ Бориса Жигалева, вузу почетно принимать в своих стенах участников олимпиады. Да, многие наверняка мечтают поступить в МГУ, но победители могут поступить и в нижегородский иняз.

– Сегодня есть прекрасная возможность для абитуриента показать свои знания, получить шанс до старта приемной кампании застолбить место в престижном вузе, – сказал Борис Жигалев. – НГЛУ как площадка для проведения этого испытания – это очень почетно, это оценка нашего образования со стороны Московского университета. Мы желаем участникам успехов и надеемся, что не все поедут в Москву, а кто-то решит поступить и к нам. Мы преподаем четырнадцать иностранных языков в лингвистической и других профессиональных сферах.

Участники олимпиады написали конкурсные работы и разъехались по домам. Скоро они узнают, кто получил шанс поступить в вуз без экзаменов. А выпускникам следующего года советуем подготовиться к олимпиаде и попытать свои силы. Ведь это уникальный шанс, который не стоит упускать.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах