Самая криминализованная
Присутствовавшие на межведомственном заседании (о состоянии законности в сфере ЖКХ и подготовке региона к отопительному сезону) на минувшей неделе представители УФСБ, Росфинмониторинга, органов власти подтверждают, что финансовые потоки, проходящие через эту сферу, далеко не полностью поступают на предназначенные цели. Сектор ЖКХ остается одним из самых криминализованных в Нижегородской области, средства выводятся через разные схемы, мы видим и анализируем это, говорят силовики.
А что в итоге получается, отлично видно уже не только правоохранителям: крыши текут, дома рушатся, падают краны, нанятые уже суб-субподрядчиками за копейки от начальной цены и проч.
Но рядовому жителю очень сложно отследить, куда и сколько денег пошло из его ежемесячного платежа «за содержание жилья и текущий ремонт». В этой строке и обслуживание лифтов, и уборка лестничных клеток, и замена лампочек, и вывоз мусора, и дворники. Платим мы круглый год, а основные ремонты на доме происходят летом (как и в случае с капремонтом). До сих пор не понятно, на основании каких данных те или иные платежи (расчетные суммы) включаются в квитанцию по квартплате? (Например, домовая антенна очевидно будет не нужна при переходе на цифровое телевидение, но как отказаться от этого платежа, спрашивают жители которые поставили свою антенну, - Ред.)
Возможностей для «экономии» – масса. Только до «настоящей бухгалтерии» обывателю не добраться, сколько средств ушло в реальности на ремонт крыши или на промывку систем отопления – тайна сия велика есть, а красивую отчетность по расходам дома при необходимости собственникам, конечно, представят. Там, возможно, будет даже санитарная уборка несуществующих мусоропроводов.
В ТСЖ еще есть возможность организовать настоящую ревизию самим жителям, да и то не всегда получается. Проверки же крупных ДУКов со стороны правоохранителей случаются крайне редко, только когда их руководство совсем уж зарвется или, не дай бог, произойдет трагедия.
Федеральный тренд на «ужесточение ответственности» и «усиление прозрачности» в отношении управляющих компаний почему-то не срабатывает. А новые обязательства и требования к руководству ТСЖ и ДУКов по большей части превращаются в пустые декларации.
Когда несколько лет назад в Нижнем Новгороде буквально за копейки продали в частные руки акции домоуправляющих компаний, думается, «затраты» отбились уже после первого года владения ими. Первые собственники сняли, конечно, самые крутые сливки. Сегодня стало построже, но все равно можно «зарабатывать» на деньгах жителей вместе с биллинговыми компаниями, которые занимаются расщеплением платежей, и ресурсниками.
Средства потихонечку выводятся этими участниками. О все большем количестве вопросов, решать которые необходимо с привлечением правоохранительных органов, говорили и прокурор, и министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрей Чертков.
До суда не доходит
Но как заставить правоохранителей направить свои «доблестные взоры» на сферу ЖКХ?
Работу оперативных подразделений по системе ЖКХ – выявлять и раскрывать – прокурор области назвал неудовлетворительной. Даже по раскрытым делам – из всех возбужденных по итогам девяти месяцев 2018 года – в суд было направлено только 45% уголовных дел.
– Невысокая результативность, систематические нарушения законодательства и несоблюдение сроков уголовного производства, необоснованные решения по отказу в возбуждении дел, – перечислял Вадим Антипов. – Сотрудники органов вынесли более 300 представлений об устранении нарушений, объявили свыше 100 предостережений, но реальное число преступлений в сфере ЖКХ превышает официальную статистику. Выездные проверки в территориальных отделах полиции по Нижнему Новгороду показали, что из 50 материалов этой категории по 38 в возбуждении дела отказано незаконно. В отдельных случаях доследственная проверка проводится свыше года, дополнительные исследования не назначаются. Граждане и ресурсные организации ждут оперативных действий в этой сфере, а вместо эффективного расследования и предотвращения хищения получают отписки, безразличие и бездействие. Задача у нас с полицией общая – навести порядок в этой сфере, провести ревизию всех материалов проверок, сформировать реестр, взять на контроль вынесенные решения, – подвел итог в своем вступительном обзоре Вадим Антипов.
Кроме того, по данным прокуратуры, из-за преступлений в сфере ЖКХ в полной мере не происходит возмещения вреда (только 77% размера ущерба). Потому что обеспечительные меры принимаются, когда уже идет завершающая стадия расследования. В ряде случаев вообще ничего не предпринимается.
По словам Антипова, в сентябре издан совместный приказ, регламентирующий обязанности должностных лиц (от оперативника до следователя и прокурора) по принятию всех мер по недопущению вреда и возмещению ущерба, причиненных потерпевшим от данных преступлений.
Причем, как отметил глава ведомства, это не всегда преступления и хищения средств. По результатам 2017 года деятельность половины из 261 МУПов в регионе была убыточна, в отношении 20 введены процедуры банкротства либо ликвидации. При этом имущество часто передается в новую организацию. За последние годы 286 предприятий прекратили работу.
– Руководство и учредители не заинтересованы в улучшении финансового положения, потому что вместо обанкротившегося предприятия будет создано другое, которому перейдут котельные, сети и скважины (пример Перевозского и Лукояновского водоканалов). Отсутствие персональной ответственности руководителей приводит к тому, что ими не ведется работа по сокращению затрат и взысканию дебиторской задолженности, – добавил прокурор.
И очень трудно взыскиваются долги за коммунальные услуги и ресурсы – тут уже досталось Службе судебных приставов.
Прокурор поручил до января 2019 года проверить, куда и на каких основаниях передается имущество таких предприятий, и потребовал от подчиненных владеть актуальной информацией по крупным инвестпрограммам на своих территориях, брать на контроль тарифные дела, реагировать на нарушения, «чтобы инвестсредства использовались по назначению – в коммуналку, потому что все затраты падают в тарифы».
Не заглядывая в паспорт
Раскритиковал Вадим Антипов и формализм при подготовке жилфонда к зиме.
– Сегодня в регионе свыше 570 домов, где способ управления либо не выбран, либо не реализован, а конкурс почему-то не проводится (в Арзамасе, к примеру, таковых порядка 163). Нынче не было подписано в срок более 1200 паспортов готовности домов, зачастую в ГЖИ предоставляются паспорта с недостоверными сведениями о техническом состоянии дома. А со стороны жилинспекции нет контроля, – подытожил он и потребовал изменить подходы к работе. – Вы разберитесь по начислениям гражданам за этот год, иначе мы будем вас заслушивать и принимать меры, – обратился Антипов к главе госжилинспекции Игорю Сербулу.
– Ситуация с капремонтом новым руководством Фонда капремонта МКД в текущем году не переломлена, – напомнил Антипов уже руководителю фонда Геннадию Дурдаеву.– В 18 домах областного центра не завершен ремонт систем теплоснабжения, не закрыты крыши. Конкурсы выиграли подрядные организации, не имеющие достаточного количества работников, контракты заключаются несвоевременно и с нарушением сроков окончания работ. На прошлой неделе в отношении высокопоставленного сотрудника фонда возбуждено уголовное дело за подписание приемки работ по дому (подозрение на коммерческий подкуп. – Ред.), а мы еще удивляемся, почему граждане выражают недовольство качеством работ, не доверяют вам. Надеюсь, это послужит уроком. Одно предостережение два месяца назад я вам уже объявлял, дальше будут более серьезные меры. Берегите себя.
Кому закон писан?
Кстати, до сих пор большинство муниципалитетов не приняли на себя функций технического заказчика по проведению капремонта домов (всего восемь муниципалитетов). Правительство области (на совещании присутствовал профильный и. о. замгубернатора) не обеспечило принятия нормативно-правовых актов, которые должны предусматривать в том числе и финансирование этих функций. К тому же все крупные муниципалитеты сами накопили долги за капремонт.
– С граждан мы эти взносы собираем, а вам что, закон не писан? – спросил прокурор, оглядев глав муниципалитетов в зале.
Между тем задолженность за ЖКУ в регионе впервые перевалила за 10 млрд рублей, из которых за населением числится уже 8,3 млрд, сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрей Чертков. Хотя собираемость с населения составляет 96–97%. Министр призвал прокуроров к обратить внимание на ДУКи и ТСЖ.
– Им вообще все равно на эти долги, это замкнутый круг: ДУКи «плохо» собирают с населения, не платят РСО (ресурсным организациям. – Ред.), а РСО не платят поставщикам. А Газпром и «ТНС энерго» говорят, что долги нынче только растут. Городецкий район – там уже два уголовных дела. Сколько мы это будем терпеть? – вопрошал министр силовиков. – Вопиющее безобразие, когда рядом стоят два дома, два ТСЖ, оборудованные приборами учета, рассчитываются с теплоснабжающей компанией по счетчику. Но в одном ТСЖ за тепло с жителей собирают по счетчику, а в другом по нормативам, и все прикрывается решением граждан! Разберитесь, товарищи прокуроры. Обратитесь ближе к земле, там, где работают ТСЖ и ДУКи.
По мнению областного прокурора, надо минимизировать участие ДУКов и ТСЖ в схеме платежей за потребляемые ресурсы. Он предложил перейти на прямые платежи коммунальщиков с жителями. Но это вариант несет в себе тоже большие риски, поскольку собственник квартиры остается один на один с «услугами» Водоканала, Теплоэнерго, где большое значение имеет качество ресурса. Если что-то произойдет на сетях внутри дома, то кто будет устранять аварию? Или если теплоноситель не соответствует норме? Возникает масса опасностей, когда житель в одиночку с проблемой может не справиться. Министр ЖКХ прямо сказал, что недавно принятый закон о переходе на прямые расчеты жителей с ресурсоснабжающей компанией еще очень сырой, нужны подзаконные нормативные акты, которые будут регулировать пограничные ситуации. Кроме того, инициировать перезаключение договоров должны жители сами. Но в перспективе задача поставлена – перевести 70–80% плательщиков на прямые расчеты к сентябрю 2019 года.
В конце заседания Вадим Антипов объявил предостережение о недопущении нарушений в сфере ЖКУ руководителям Арзамаса, Дзержинска и областной компании НОКК, где сменился руководитель.
А руководителю кстовской управляющей компании «Эко Дом» вручили постановление о возбуждении уголовного дела прямо в зале заседаний: плата за электроэнергию не перечислялась поставщику – ПАО «ТНС энерго НН» (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ). В результате энергетикам был нанесен ущерб в особо крупном размере.
Прокурор региона сказал, что «подобных дел на подходе еще много». Похоже, к НОКК у правоохранителей накопилось очень много вопросов, и, как дал понять Антипов, ведется проверка инвестиций, сделанных компанией в новые котельные.
– Мы еще посмотрим, сколько на самом деле средств было вложено… – многозначительно добавил прокурор.
По данным следствия, вечером 16 октября в одном из кафе Нижнего Новгорода начальник управления реализации проектов Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области, чье имя не называется, получил от посредника 125 тыс. рублей. Это часть обещанной суммы, которую подозреваемый «незаконно требовал с руководителей строительных организаций, заключивших подрядные договоры на выполнение работ по капитальному ремонту жилых многоквартирных домов в г. Дзержинске». Следствие считает, что деньги он требовал «за перечисление авансового и окончательного платежей по указанным договорам». Первая сумма, полученная от подрядчика, составила 200 тыс. рублей. Ее перевели на банковскую карту.
А за вторым «траншем» Геннадий П. пришел сам – и был задержан следователями Следственного комитета и оперативными сотрудниками полиции.
В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере»), а 55-летняя посредница ответит по п. «в» ч. 2 ст. 204.1 УК РФ («Посредничество в коммерческом подкупе, совершенном в крупном размере).
Подозреваемый по решению суда был помещен под домашний арест, хотя следователи настаивали на заключении под стражу.