Лариса Овчинникова травы собирает с детства. Знания о них передали ей бабушка и мама.
«Сегодня солнечный день такой хороший, и я решила собрать травки, – рассказывает она. – Пришла на берег реки, набрала пижмы, тысячелистника, зверобоя. С ним чуть-чуть опоздали со сбором, но ладно, пойдет и такой. Немного набрала заячьей капусты и еще вероники лекарственной. Я люблю эти травы, они безвредные. И каждый год их собираю».
Мы ходим по лесу и вглядываемся в разнообразие трав. Собранные лекарственные растения тщательно отсортировывают и сушат, как правило, на чердаке, без доступа солнечного света. Главное, чтобы воздух внутри помещения циркулировал. После сушеные травы перебирают повторно и упаковывают в мешочки для хранения.
«Пока травы лежат, они набирают целебные свойства, и, когда их кладешь в составы, они отдают всю свою целебную благодать, которая нужна организму, – поясняет Лариса Овчинникова. – А еще организм сам впитает. Вот, например, делаешь сбор из нескольких травок и уже знаешь, от какой болезни какой сбор составлять».
Родственники мужа Ларисы, Владимира, в советские годы занимались знахарством неофициально. Власти такие увлечения не поощряли, но на лечение травами и народными средствами закрывали глаза.
«Вот книга моего тестя-травника, который лечил людей, – показывает Владимир талмуд. – Она начата была 1 августа 1980 года и закончена 30 декабря 1981 года. Таких книг у него было очень много. В них рецепты и что он давал людям. Все подробно записано: кому, с чем и зачем».
Местные врачи про лечение травами знают, но предупреждают: они если и эффективны, то только в комплексе с лекарствами, которые выписаны при определенном заболевании и уж никак не могут заменить достижения современной фармакологии.
«Может, раньше и была такая возможность – вылечить все травами, не прибегая к лекарственным медикаментам, но сейчас уровень экологии, я считаю, такой, что не стоит доверять только травам, которые собраны в нашей полосе, – считает заведующий отделением неврологических заболеваний Центральной районной больницы Семенова Николай Абрамычев. – Тут могут быть и загрязнения, и радиация, и все прочее».
В советские времена аптеки принимали от населения заготовленные лекарственные травы, но в последнее время такой способ кооперации практически прекратил свое существование. Лекарства изготавливают крупные фармакологические предприятия. Они используют лекарственные травы, но со сборщиками и знахарями не работают.
Между тем в России практика лечения травами передается из поколения в поколение, несмотря на просьбы врачей не заниматься самолечением.