МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Жители села Большие Бакалды веками выращивают вишню

Урожай местные жители сбывают за копейки перекупщикам

В Нижегородской области отмечен большой урожай вишни. В селе Большие Бакалды, расположенном в Бутурлинском районе, ягоду выращивают на протяжении нескольких веков. Изначально сады посадили помещики. Они бесплатно раздавали саженцы крестьянам. Так и появились знаменитые вишневые сады.

Фото: Ярослав Гунин

– История бакалдских вишневых садов уходит своими корнями в XVII век, в те времена местные земли принадлежали боярину Борису Морозову – очень известная личность в истории России, один из самых богатых и влиятельных людей во времена царствования Алексея Михайловича. Кстати, именно при Морозове в селе была создана варочная, где из выращенной в помещичьем саду вишни делали ликеры, настойки, – рассказывает заведующий музеем вишни Иван Спицын.

Местная варочная сохранилась и сегодня в виде консервного завода, который принимает от населения фрукты и овощи. Из вишни здесь делают варенье по традиционному русскому рецепту.

– Мы варим вишню старинными методами. Так как в ягоде имеется косточка, мы делаем три варки – в сахарный сироп засыпаем вишню, доводим до кипения и охлаждаем, чтобы ягоды пропитались. Когда варенье у нас охладится, снова нагреваем, доводим до кипения и варим пять минут. После повторяем процесс охлаждения. Вишня еще больше насыщается сахаром. И конечная, третья варка, когда мы довариваем до определенной концентрации сухих веществ, – поясняет директор Большебакалдского консервного завода Любовь Краева.

Но продукцию местного завода, несмотря на ее отличное качество, неохотно берут государственные учреждения и торговые сети. Вот и приходится продавать ее через сельские магазины. Жители, которые сдают фрукты и овощи, получают их обратно в консервированном виде. Живых денег, чтобы расплатиться с поставщиками, у завода нет. Местные вынуждены сдавать вишню перекупщикам за небольшие, но деньги.

– Мы на завод не сдаем уже давно, – рассказывает Елена Петрова.

– Невыгодно?

– Завод дает не деньгами, а продукцией. А тут люди сдают вишню и живут на эти деньги.

На протяжении 70 лет Венедикт Хорев ухаживает за своим садом. Но боится, что он умрет вместе с ним – дети в город переехали, и ухаживать за огромной территорией станет некому. Вишню проще купить, чем выращивать самому. Самое страшное для старика, что многолетняя традиция может прерваться.

– Вишня… Как, почему? Потому что предки так наши заложили, так мы и придерживаемся их порядков. В 1941 году все сады в округе погибли. Все населенные пункты их вырубили, стали сажать картошку, а бакалдские почему-то сады не уничтожили. С тех пор они второе рождение получили, – вспоминает он.

Впрочем, не все отказались от идеи выращивания фруктовых садов. Даже технические решения в уборке урожая начали применять.

– Для того чтобы собрать высокую вишню, используется вот такое приспособление. Оно очень простое. Кусок проволоки согнутый, а внизу специальная петля под ногу, ставим, вишня нагибается, и мы начинаем ее собирать. Обе руки свободные, поэтому, все это дело происходит гораздо быстрее, чем с лестницы, – показывает нам девайс собственного изобретения Сергей Коротков. Его сосед хочет записать соответствующий видеовопрос для «Что? Где? Когда?».

В Бакалдах мечтают, что когда-нибудь вишней заинтересуются и крупные города, ведь продукция натуральная и стоит в мегаполисе совершенно других денег, чем те, что за нее платят местным жителям перекупщики. Но пока пробиться через все кордоны, стоящие на пути вишни от сада до рынка, не получается.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах