МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Нижегородцы могут остановить закрытие медпунктов на селе

Прямо-таки «революционное» решение приняло правительство Нижегородской области (соответствующее постановление № 517 размещено на портале правовой информации 18 июля). Теперь вердикт о ликвидации медицинской организации будет приниматься не волюнтаристским решением областного минздрава, а специальной комиссией с учетом мнения жителей, высказанного на публичных слушаниях.

Фото: Александр Березин

Ликвидация через слушания

Однако рано торжествовать и бить в барабаны. Такой порядок касается, как сказано в документе, только сельских населенных пунктов. Города и рабочие поселки в нем не фигурируют, их спрашивать, по всей вероятности, не собираются, в отношении тамошних объектов здравоохранения будут решать по-прежнему чиновники. Так что остается надеяться на их здравомыслие и на то, что на федеральном уровне уже не ставится в задачу достижение неких целевых показателей. Впрочем, видимо, волна оптимизации в этой сфере уже пошла на спад.

Теперь новое руководство нижегородского минздрава пытается стабилизировать ситуацию и не допустить новых закрытий – реорганизаций больниц и поликлиник.

А согласно распоряжению президента в ряде сел, где ликвидировали медпункты, будут их восстанавливать, в том числе ФАПы.

Но само постановление о новом порядке согласования о ликвидации медорганизации примечательно и вселяет надежду, что село все-таки не лишат самой близкой оперативной помощи, хоть один медик с набором лекарств и инструментов там останется и больше не будет необоснованных закрытий.

В постановлении облправительства определены принципы создания комиссии по оценке последствий принятия решения о ликвидации медицинской организации, подведомственной минздраву или органу местного самоуправления, и порядок проведения самой оценки. В комиссию, которая займется анализом последствий, включаются на паритетной основе депутаты Заксобрания и местного представительного органа, правительства области. Обязательным пунктом является «проведение общественных слушаний по вопросу ликвидации единственной медицинской организации, подведомственной областному минздраву и расположенной в сельском населенном пункте».

При этом заключение комиссии о ликвидации медучреждения может быть вынесено только после того, как по всем пунктам, в том числе по результатам публичных слушаний, получены положительные оценки. То есть жители должны согласиться, что у них не будет медпункта.

Но еще раз отметим, что документ явно запоздал, потому что так называемая реорганизация системы здравоохранения – сокращение роддомов и фельдшерско-акушерских пунктов – проходила в течение последних пяти лет. Теперь только остается пожинать плоды. Понятно, что и подобрать кадры для села, где население катастрофически убывает, тоже непросто.

Без медпомощи не останутся

Большая тревога по поводу медобслуживания была в прошлом году у жителей поселков Сява и Вахтан, да и в начале этого года сохранялась. Оттуда до центра городского округа Шахунья, на минуточку, свыше 60 км. А по тамошним дорогам это больше часа езды. После того как там закрылись, разорились основные предприятия, люди поехали зарабатывать в другие места, и пошли слухи о закрытии участковых больниц, а там живут 3500 и 4500 человек.

В октябре 2017 года из Сявской участковой больницы по собственному желанию уволились участковый врач-терапевт и врач общей практики, которые ранее оказывали первичную медико-санитарную помощь.

В ответ на наш запрос министерство здравоохранения Нижегородской области сообщило что вопрос о закрытии Сявской участковой больницы – структурного подразделения ГБУЗ НО «Шахунская центральная районная больница» – не стоит.

Сявская УБ обслуживает прикрепленное население численностью 3517 человек, из них 449 детей. Имеется регулярное транспортное сообщение.

Администрацией Шахунской ЦРБ с 10 октября 2017 года для обслуживания населения п. Сява переведен врач общей практики из Хмелевицкой участковой больницы, который имеет сертификат по общеврачебной практике, педиатрии и офтальмологии. (Специалист ездит каждый рабочий день за десятки километров. – Ред.)

Сроки проведения консультаций врачей-специалистов согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов не превышают 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

В мае 2017 года из Сявы уволилась рентген-лаборант.

«Организована выездная работа рентген-лаборанта Шахунской ЦРБ, – сообщает областной минздрав. – Рентген-кабинет работает. Прием в поликлинике Сявской УБ ведут: врач общей практики, зубной врач, работают 2 лаборанта, 10 медицинских сестер. (Жители говорят, что записываться на прием нужно за две недели. – Ред.). В больнице организовано проведение лабораторных исследований, рентгенографии, электрокардиографии. Прием врачей-специалистов взрослого и детского населения осуществляется в поликлинике Шахунской ЦРБ. Скорая медицинская помощь оказывается фельдшерской бригадой отделения скорой медицинской помощи Сявской УБ. (Но опять же жители говорят, что врача в скорой помощи нет. – Ред.) Стационарная помощь взрослому населению п. Сява оказывается на 12 койках дневного пребывания Сявской УБ и в профильных отделениях Шахунской ЦРБ. Дневной стационар Сявской УБ укомплектован кроватями и обеспечен матрасами, подушками в достаточном количестве. Стационарная помощь детскому населению оказывается в Шахунской ЦРБ (то есть детей кладут на лечение в Шахунью, и чтобы навещать их, конечно, нужно ездить, за сотню километров. – Ред.). Ежемесячно по графику врачи-специалисты из Шахунской ЦРБ выезжают в Сявскую УБ. С 1 марта 2017 года было открыто первичное сосудистое отделение на базе Шахунской ЦРБ».

Также областной минздрав извещает, что Шахунской ЦРБ проводится постоянная работа по подбору кадров на вакантные должности. Регулярно размещается информация о вакантных должностях на собственном сайте учреждения, на сайте медицинского университета, в центрах занятости населения, в СМИ.

Ситуация в поселке Вахтан даже лучше, и «закрытие участковой больницы не планируется», заверяют в региональном ведомстве: «Вахтанская участковая больница является структурным подразделением Шахунской ЦРБ, обслуживает 4053 человек, из них детей – 908. В поликлинике участковой больницы на постоянной основе ведут прием врач-терапевт участковый, 2 врача общей практики, врач-педиатр участковый, врач-хирург. В самой больнице функционируют 14 круглосуточных коек, из них терапевтических − 11, педиатрических − 3, а также койки дневного пребывания в количестве 16, из них терапевтических − 9, хирургических − 5, педиатрических – 2. Есть оборудование для ультразвукового исследования, электрокардиографии, а также для проведения лабораторной диагностики (клинический анализ кроки, биохимический анализ крови и т. д.). (Но за специализированной медпомощью – оториноларингология, онкология с химиотерапией, кардиология, терапия, педиатрия с патологией новорожденных, неврология, гинекология, акушерство – жителям п. Вахтан приходится ездить в ЦРБ. – Ред.) В п. Вахтан организована выездная работа врачей-специалистов поликлиники ЦРБ согласно утвержденному графику главного врача (еженедельно по четвергам выезжает врач-акушер-гинеколог, другие специалисты − по мере необходимости). Онкологическая помощь оказывается в первичном онкологическом кабинете ЦРБ врачом-онкологом, по показаниям и рекомендациям специалистов ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер» проводится химиотерапевтическое лечение на онкологических койках. Скорая медицинская помощь оказывается одной круглосуточной бригадой скорой медицинской помощи больницы».

Также минздрав напоминает, что с апреля 2013 года пациенты с острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения машиной скорой медицинской помощи направляются в первичное сосудистое отделение на базе ГБУЗ НО «Уренская ЦРБ». Пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях доставляются в межрайонный травмцентр Уренской ЦРБ. При наличии медицинских показаний госпитализация проводится в Нижегородскую областную клиническую больницу имени Н. А. Семашко. А онкологические больные госпитализируются в Нижегородский областной клинический онкологический диспансер. Беременные средней степени риска развития осложнений госпитализируются в межрайонный перинатальный центр ЦРБ, а женщины с высокой степенью риска направляются в Дзержинский перинатальный центр.

На бумаге у чиновников все гладко, но мы понимаем, что каждый острый случай при такой отдаленности от передовой медицины и нужных специалистов может закончиться очень плохо.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах