МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Глава Нижнего Новгорода встретился с предпринимателями

Чего бизнес просил у городских властей

Власти Нижнего Новгорода, следуя федеральной установке на открытость, а также по поручению врио главы региона Глеба Никитина, как было отмечено на первой такой встрече в Торгово-промышленной палате области, будут регулярно публично общаться с нижегородскими предпринимателями.

Фото: Алексей Манянин, газета "День города"

Ключевой ньюсмейкер – глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, но мероприятие было усилено прокурором города Андреем Гальченко, директором ТПП НО Дмитрием Красновым, зампредом комитета по предпринимательству ЗСНО Василием Сухановым, и, конечно, присутствовали бизнес-омбудсмен Павел Солодкий и Максим Черкасов, министр промышленности, торговли и предпринимательства области.

Для предпринимателей, которые еще не знакомы с новым градоначальником, эта встреча, очевидно, не была пустой. Как сказал Павел Солодкий, даже если не все получили ответы на свои конкретные вопросы или не всем эти ответы понравились, они смогли передать документы или записаться на прием. Но бизнес еще и смог составить свое мнение о позиции главы города по некоторым «общечеловеческим» темам.

Обычно активная часть предпринимателей, которые посещают подобные мероприятия, транслирует одни и те же вопросы. Однако на этот раз не было жалоб на трудности технического присоединения к электрическим и газовым сетям (видимо, с учетом муниципального уровня мероприятия), зато негатив в отношении ресурсных МУПов был озвучен не раз. Это касалось подключения к сетям и тарифной политики Теплоэнерго и Нижегородского водоканала.

К примеру, производитель упаковки для лекарственных препаратов регулярный участник встреч с властями Евгений Слиняков жаловался, что с прошлого года не может сделать техприсоединение тепловых труб к новому зданию.

Как всегда, много вопросов было по схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО), подготовке к ЧМ-2018. Из-за этого неординарного события уже не первый месяц стоят на ушах рестораторы, предприниматели, занимающиеся организацией быстрого питания и продуктово-алкогольной розницей, которой выдали еще не все регламенты размещения и правила торговли в центре Нижнего Новгорода и вблизи спортивных объектов.

Неугомонные рестораторы жаловались, что не успевают согласовать летние веранды. Вдруг изменилась концепция и требования к архитектурному облику? Глава города предупредил, что единственная просьба – облегчить конструкции, чтобы они не закрывали напрочь фасады исторических зданий, и уменьшить размеры, а то аппетиты предпринимателей таковы, что по пешеходным Большой Покровке и Рождественской уже нельзя пройти.

Некоторые участники встречи не поскупились на радикальные предложения в отношении «некоторых» руководителей – уволить, посадить и так далее. Один из предпринимателей в Автозаводском районе заявил о рейдерском захвате своего кафе «преступной группировкой из чиновников и милиционеров».

Владимир Панов, в свою очередь, ссылался на «тяжелое наследие», доставшееся ему, – управленческий механизм мэрии с определенными традициями и методами работы.

«Сегодня сотрудники опасаются совершать нестандартные действия, которые потом могут быть неправильно квалифицированы, – пояснил градоначальник. – Я сам в этой должности тоже нахожусь под ежедневным надзором контрольных органов».

Предпринимателям советовали подождать, наверное, уже в мае будет готова новая структура администрации города, где функционал каждого руководителя будет прописан.

Если говорить о ресурсных муниципальных предприятиях, то по словам Панова, им сейчас приходится действовать через КУГИ, который представляет очень неповоротливую структуру. Каждое новое имущество, изменения нужно оформлять, регистрировать, вносить в базу, в соглашения. Теплоэнерго платит аренду за пользование муниципальным имуществом. Водоканал, в свою очередь, связан с городом договором концессии, которую обязан выполнять в первую очередь.

«Мы работаем над тем, чтобы у предприятий было отдельное соглашение, которое позволит им самостоятельно принимать соответствующие решения», – добавил глава города. А гендиректор нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов напрямую высказал желание участвовать в концессии теплового хозяйства города (читай – приватизации) муниципальных коммунальных сетей.

Предприниматели, которые заключили прямые договоры с Водоканалом, уже не первый раз жалуются на завышенные платежи. При этом, как ранее говорилось, надзирающие органы не находят каких-то нарушений в формуле расчетов. Панов еще раз пообещал разобраться.

Застройщики в лице компании «Ойкумена» объявили о системном «сбое» и волоките в работе комитета по управлению городским имуществом. На что мэр объявил о скорой смене руководства этого блока и общей парадигмы взаимоотношений с бизнесом по имущественным делам – земля, аренда. В администрации появятся профильные замы по этим направлениям. А сегодня в городе нет даже единой системы документооборота.

Кроме того, глава города пообещал пересмотреть условия договоров по развитию застроенных территорий.

Распоряжение нестационарной торговлей может быть передано непосредственно в районы, предположил Панов. Правда, последствия могут быть непредсказуемы. Предприниматели справедливо указывают, что в городе как грибы растут несанкционированные ларьки – «шаурма», ремонт сотовых телефонов, «круглосуточные цветы».

На Большой Покровке сегодня торгуют всем чем угодно. В то же время официальных, согласованных продавцов, мороженщиков в частности, мягко говоря, выдавливают и принуждают вторично выходить на конкурс, жаловался на департамент предпринимательства г-н Власов из «Своей пекарни».

(Сегодня масштаб несанкционированной торговли стал особенно заметен, когда в предверии ЧМ-2018 начали ликвидировать «неправильные киоски».)

Очень всех повеселила просьба от руководства частной скорой помощи, ее представитель г-жа Захарова поинтересовалась у мэра, как избежать попадания «скорых» под камеры фото-видеофиксации и соответственно штрафов за превышение скорости, когда они едут по срочному вызову.

«Здесь многие в зале хотели бы узнать, как можно уйти из-под камер, – шутили в президиуме. – Вопрос федерального уровня, потому что не только вам присылают штрафы. У вас есть десять дней, чтобы пояснить и обжаловать».

Председатель союза перевозчиков Нижегородской области Михаил Романычев остро поставил вопрос о проведении конкурсов на обслуживание автобусных маршрутов, их планировалось в 2018 году порядка 30, под них предприниматели закупили и зарезервировали новую технику. Но когда конкурсы будут объявлены, неизвестно.

Панов сообщил, что на 12 маршрутов, у которых в апреле заканчивались договоры, маршрутные карты продлены еще на 2,5 месяца. Всего же к отмене предполагаются 27 маршрутов, но в дальнейшем новое руководства «транспортного цеха» в мэрии должно решить их судьбу в соответствии с КТС и пожеланиями жителей (которые – пожелания – отметим, этой новой КТС прямо противоположны. – Ред.).

При этом уже не первый раз глава города подчеркивает критическое отношение к частным перевозчикам в Нижнем Новгороде. Он считает, что этот бизнес должен быть социально ответственным: не задирать тарифы, выполнять обязательства по безопасности, комфортности, не уходить в «серую зону». «А вы ставите вопрос, как сделать ваш бизнес максимально прибыльным? – укорял Панов предпринимателей. – При этом муниципальные перевозчики терпят убытки из-за того что маршруты задублированы частным транспортом. Сегодня плановые убытки метро, Нижегородэлектротранса и Нижегородпассажиравтотранса оцениваются в 2,1 млрд рублей».

Хотя, надо отметить, по большому счету претензии к маршруточникам выглядят неадекватно. Правила игры задают власти, а сегодня муниципальные предприятия, очевидно, не могут – по разным причинам – закрыть большинство маршрутов и обеспечить больший объем перевозок. Но, похоже, компромисс в этом вопросе еще не найден.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах