МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Депутатский корпус готовится к конкурсу на главу Нижнего Новгорода

Впереди – конкурсы на должности глав городов

Дума Нижнего Новгорода уже на первом заседании назначила конкурс по отбору кандидатур на должность главы города на 21 октября 2020 года. Сейчас исполняющим полномочия главы города является Юрий Шалабаев.

Документы для участия в конкурсе представляются гражданами, претендующими на должность главы города, со дня официального опубликования решения по 14 октября включительно.

Также на заседании городской Думы были внесены изменения в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города для приведения в соответствие с федеральным и областным законодательством.

Как пояснила начальник правового управления городской Думы Ирина Маслова, федеральным законодательством введены новые ограничения пассивного избирательного права для избрания выборным должностным лицом местного самоуправления. Так, лица, осужденные к лишению свободы за совершение преступлений средней тяжести и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость, не имеют права участвовать в конкурсе до истечения пяти лет со дня снятия или погашения такой судимости.

Кроме того, установлено, что гражданин, претендующий на замещение должности главы города, представляет в городскую Думу сведения о своих доходах, доходах своего супруга (супруги) и несовершеннолетних детей за календарный год, предшествующий году подачи данных сведений, а сведения о своем имуществе и обязательствах имущественного характера, об имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга (супруги) и несовершеннолетних детей – по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи данных сведений.

Депутаты утвердили членов комиссии по проведению конкурса на должность главы Нижнего Новгорода. От Думы туда делегированы Ольга Балакина, Станислав Прокопович, Марк Фельдман, Инна Ванькина, Владимир Тарасов. Всего в конкурсную комиссию войдут 10 человек. Вторая половина конкурсной комиссии будет назначена распоряжением губернатора Нижегородской области.

Кроме того, Дума Нижнего Новгорода одобрила предложение по передаче двух транспортных предприятий из муниципальной в собственность Нижегородской области вместе с имуществом. Это МП «Нижегородский пассажирский автомобильный транспорт» (НПАТ) и МП «Нижегородская городская транспортная компания», на баланс которого были оформлены последние из закупленных партии автобусов.

Как пояснила исполняющий обязанности председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) администрации города Нина Захарова, инициатором передачи транспортных предприятий из муниципальной в государственную собственность выступило министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области. Имущественный комплекс включает 307 транспортных средств, стоящих на балансовом учете МП «НПАТ», и 50 транспортных средств на учете МП «Нижгортранс». Кроме того, на условиях безвозмездного пользования у МП «НПАТ» находятся 624 автобуса, приобретенных администрацией Нижнего Новгорода на условиях лизинга.

По словам Нины Захаровой, целью передачи муниципальных предприятий является оптимизация работы общественного транспорта. И. о. председателя КУГИ и ЗР напомнила, что в соответствии с законом Нижегородской области от 23.12.2019 № 168-З «О перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области» полномочия по организации транспортного обслуживания населения Нижнего Новгорода переданы правительству Нижегородской области.

По итогам анализа финансово-хозяйственной деятельности НПАТ за 2019 год деятельность была неэффективной. Причиной Захарова назвала превышение себестоимости перевозки одного пассажира над фактической доходной ставкой. Возмещение убытков происходит за счет средств бюджета города.

Кроме того, НПАТ имеет низкую платежеспособность и ликвидность, у него нет возможности своевременно покрывать финансовые обязательства в полном объеме. По итогам 2019 года у предприятия есть долгосрочные кредитные обязательства перед ПАО Сбер.

Председатель Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев интересовался причинами неэффективной работы предприятий.

По мнению министра транспорта области Павла Саватеева, основной причиной убыточности является нерациональное формирование маршрутной сети, когда предпочтение отдается коммерческому, а не муниципальному транспорту.

Сейчас областной минтранс ведет работу по созданию новой маршрутной сети нижегородской агломерации.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах