Центральная избирательная комиссия России рассмотрела заявки пяти субъектов федерации, претендующих на проведение электронного голосования на референдуме по поправкам в Конституцию.
Перед этим ЦИК сформулировала ряд требований к регионам для оценки их способности использовать цифровые платформы для проведения голосования в электронной форме.
Руководство нашего региона может гордиться тем, что Нижний Новгород, наряду с Москвой, был отобран из числа претендентов.
Судя по утверждениям главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, который активно продвигал электронное голосование в Москве, Нижнему Новгороду будет предложено реализовать то, что уже было сделано в столице во время выборов в Мосгордуму 2019 года. Если это так, то использование уже опробованных инструментов вселяет надежду на более или менее успешное проведение мероприятия. Есть ли в Нижегородской области свои разработки в области электронного голосования, годные не только для простого выявления мнения населения по какому-либо вопросу, а удовлетворяющие жестким требованиям по защите информации и устойчивости к попыткам проникновения в систему, мне не известно.
Если исходить из того, что использоваться будет московская платформа, то разработчики очень серьезно подходили к оценке возможностей ее взлома, степени защищенности информации. Поэтому часть опасений, вероятно, может быть снята. Однако, с моей точки зрения, поскольку процесс находится в руках заинтересованных, а не независимых структур, и при отсутствии контроля со стороны независимых СМИ и структур гражданского общества такая система в сравнении с простым голосованием, с использованием бюллетеней на избирательных участках, выглядит более сомнительной.
Хотя в случае всенародного голосования по одобрению поправки в Конституцию РФ, состоящей из изменений и дополнений почти в полсотни статей, вопрос о достоверности результатов и защищенности информации вообще выглядит второстепенным. Это голосование имеет, во-первых, продленный характер – в течение всей недели до 1 июля. Во-вторых, к контролю за ходом голосования допускаются только наблюдатели от Общественных палат, которые сформированы большей частью руководством регионов, поэтому ни о какой независимости этих наблюдателей речи быть не может.
В-третьих, допускается расширенное голосование на дому, что в условиях пандемии обоснованно, но для свободного волеизъявления граждан совершенно недопустимо.
Однако вопросов к электронному голосованию эти обстоятельства вообще не снимают. Где гарантия, что «шаловливые ручки» не доберутся до результатов, несмотря на положительный опыт использования этой технологии в Москве? Кстати, в Москве тоже не было так гладко: в одном из округов проигравший в итоге кандидат даже оспаривал результаты выборов, ссылаясь на то, что на участках с обычным голосованием с помощью бумажных бюллетеней он одержал победу.
Проблема доверия к этому институту остается, и никакие упования на то, что приход цифровых технологий в избирательный процесс неизбежен, не должны никого успокаивать. Есть достаточно авторитетные научные работы, которые показывают, что авторитарные режимы очень хорошо используют современные цифровые технологии, которые им не только не чужды, напротив, власть хорошо научилась использовать их в собственную пользу.
В Нижнем Новгороде мы гордимся тем, что у нас есть проект «Вам решать», что с помощью цифровых инструментов обеспечен сбор голосов за присвоение Нижнему звания «Город трудовой доблести». Вроде бы все это играет в пользу использования цифровых инструментов, однако этот опыт не отвечает на вопрос о доверии: насколько реальными были голоса за, где гарантия, что каждый голос будет учтен в точном соответствии с волеизъявлением гражданина?
Из итогового протокола всенародного голосования по Конституции выкинуто несколько позиций, позволяющих обычно оценить достоверность результата. В итоге мы видим, что главным во всей этой сомнительной процедуре является получение нужного результата: чтобы пришло как можно больше граждан и все они высказались за поправку. Складывается полное впечатление, что результат уже определен, и какой будет форма голосования, электронной или традиционной, ничего не решает с точки зрения организаторов важна сама акция. Тем более что юридического смысла в этом всенародном голосовании нет.